前往主要內容
工商時報LOGO

春節消費復甦 陸股基金起飛

法人表示,春節消費數據顯示大陸解封後的消費力道穩健,可關注消費相關類股後市表現。圖/中新社
法人表示,春節消費數據顯示大陸解封後的消費力道穩健,可關注消費相關類股後市表現。圖/中新社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大陸防疫措施鬆綁,帶動春節內需消費復甦,加上去年底中央經濟工作會議明確定調,穩住經濟仍是今年的重中之重,陸股展現相對強勁的牛市訊號。法人表示,春節消費數據顯示大陸解封後的消費力道穩健,可關注消費相關類股後市表現,入手以大陸電商為題的ETF、基金,短線波段操作可布局正向2倍槓桿的ETF。

中信中國50ETF(00752)經理人詹佳峯指出,大陸稅務總局28日公布農曆年假期消費數據,整體消費相關行業銷售收入保持穩健增長態勢,同期年增12.2%,較2019年春節假期亮眼,同期增長12.4%,其中商品消費及服務消費分別增長10%及13.5%,若比較2019年春節假期,則分別增長13.1%及8.1%,生活必需品、家居升級類商品、旅遊服務等消費成長也相當快速。

詹佳峯表示,大陸2023年的春節消費數據,包括出遊、觀影人次、酒店訂房等,優於2019年疫情前的表現,顯示在解封後的第一個春節消費力爆發,而港股於26日早於陸股及台股開紅盤,指數也表現亮眼,尤其消費相關的電動車廠、運動用品及電商等相關個股表現優異。

台新中國政策趨勢基金經理人高依暄認為,隨「保交樓」的持續進行,大陸商品房銷售數據明顯回溫,此外,在穩增長政策下,基建起到支撐經濟作用,基建上游包括鋼鐵、石油瀝青等企業的開工率持續走高,顯示在經濟數據方面,對大陸經濟形成支撐。

整體來看,雖然大陸外圍環境經歷聯準會升息、美元升值、俄烏衝突可能加劇等壓力,但穩增長政策方向不變,房地產、基建逐步發力;另大陸持續開放防疫措施,對此,經濟學家們認為,大陸三月「全國兩會」之後重新開放防疫政策預期將會逐步放鬆,經濟正進入緩步修復期。

類股操作上,高依暄建議,在穩增長政策方向不變下,維持成長及消費均衡配置,建議佈局景氣度確定性較高的新能源領域,以及滲透率持續提升的智能汽車;消費板塊方面,關注疫後復甦的細分行業及在二十大的政策發展中,重要性提升的醫療保健及農業板塊。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。