前往主要內容
工商時報LOGO

1月新車領牌創13年同期新低 都是因為它

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

特斯拉銷售暴起暴落,拖累兔年台灣車市首月無法開紅盤。受史上最長春節連假、新車漲價等因素干擾,今年1月國內新車領牌總數僅3.47萬輛、年減14.4%,創下近13年同期新低,也遜於原先市場預估的3.8萬輛數字,業界直指元凶就是銷量暴減的特斯拉。

展望2月,在國產車漲價效應逐漸去化,及年節前來不及完成提關、整備作業的進口車,遞延交車貢獻下,車商樂觀2月傳統淡季車市將上看2.7萬輛、年增逾11%,有望追回元月落後的進度。展望今年,在新車供應量能回升下,車商對全年市場正面看待,估可達44萬~45萬輛水準。

從元月新車領牌成績來看,主要車商業績都比去年同期下滑,其中以豐田、凌志品牌車代理商和泰汽車,以及現代汽車代理商三陽的元月業績年減率不到5%表現最優;和泰1月新車銷量達1.35萬輛,市占率更飆上38.8%高水準,展現今年挑戰22連霸的氣勢。

業者表示,元月儘管是農曆年前的新車銷售傳統旺季,但今年表現不如預期,應與農曆年較早,假期長達十天,大幅壓縮元月工作日有關。此外,許多進口車商在去年底、今年初有新車到港,原本元月有望大量交車,無奈過年太早,新車提關、整備作業來不及,只能遞延至年後交車。另外國產車從元月起陸續漲價,不少買氣前移;還有部分國產車商為美化去年成績,沒有循例保留部分年底訂單轉至隔年交車,都是壓低今年元月車市的主因。

車商分析,過去兩年因疫情、晶片荒等因素,造成台灣進口車到港節奏大亂,不少進口車品牌去年都締造單月交車新高紀錄,也曾落入單月業績幾乎掛零的谷底,如雲霄飛車般的起伏,讓市場預測困難度大增。

而造成今年元月市場不如預期的主角,則是電動車品牌特斯拉。據了解,特斯拉因新車大量到港,在去年12月一口氣交車4,000輛,單月市占排名衝上前三強,震驚市場;原本市場預期特斯拉手上還有約1,500輛新車庫存會在1月掛牌,但從結果來看,顯然大家都猜錯了!

儘管元月不理想,但業者看好2月將急起直追,在進口車商遞延交車貢獻下可望淡季不淡,有機會挑戰2.7萬輛的近年同期新高。另國產車業者嗅到年前買氣降溫警訊,2月淡季紛紛延續年前促銷條件,盼儘早去化漲價衝擊,也可望點火2月車市買氣。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。