前往主要內容
工商時報LOGO

老窮!勞退金月領不到2萬 低於基本工資

目前請領的勞保年金及勞退金月領不到2萬,已遠低於基本工資,未來可能更低,甚至領不到,退休人士恐淪為老窮一族。圖/本報資料照片
目前請領的勞保年金及勞退金月領不到2萬,已遠低於基本工資,未來可能更低,甚至領不到,退休人士恐淪為老窮一族。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

勞動部勞金局昨日公布2022年所管理的8大基金收益,全年虧損3821億元,其中勞工保險基金虧損589億,收益率為負7.45%。面對少子化趨勢,勞保基金入不敷出、財務惡化,除非政府每年至少撥補1000億元至1500億元,才能避免2028年破產,否則目前請領的勞保年金及勞退金月領不到2萬,已遠低於基本工資,未來可能更低,甚至領不到,淪為老窮一族。

去年勞保基金大幅虧損,外界也思考年金改革啟動的時間點,年金改革後可能會有繳多領少延後退、溯及既往等措施,而據勞保局統計,去年11月的勞保老年給付平均每人領取1萬8379元,較今年基本工資2萬6400元低了不少,一旦要改革勢必會引發勞工不滿,有專家建議,不應只有改革勞保,需要一併討論設立主權基金及提高勞退提繳率適宜性,讓勞工退休金不會大幅減少。

台灣勞工陣線秘書長孫友聯表示,受到景氣下滑影響,勞保基金去年虧損589億,證明僅靠收益就不用年改為錯誤的想法,基金投資是有賺有賠,高獲利也伴隨高風險,社會各界應正視年金改革的議題。

孫友聯說,前總統馬英九曾在2013年提出勞保年金改革草案,沒想到過了10年後仍未修正,勞保年改的複雜性逐年擴大,各界仍要面對年金改革,並盡早啟動,一旦錯過時機將會面臨斷崖式的改革,他強調,目前不缺改革方案,「缺的是選擇的勇氣」。

今年編列450億元撥補,未料去年勞保基金收益虧損589億元,等同撥補不夠虧損,若加上收不抵支,使勞保年改更是火燒眉毛。

「年金改革一定要改」,全國產業總工會祕書長戴國榮說,但不能只有繳多領少延後退等措施,如是否要成立主權基金、勞退條例制度化撥補等,年改時除了勞保費率、延長老年給付採計年間外,也要討論勞工、雇主及政府勞工保險分擔比率,並一併溝通勞退條例的6%勞退提繳率下限,讓勞工的退休金不會巨幅減少,也提高國內企業接受度。

戴國榮提及,年金改革可能會溯及既往,應仿效公務人員設計如每月勞保給付低於一定數額者不會刪減等,避免讓弱勢長者更加弱勢,呼籲政府應盡速啟動勞資政三方對話,建立合理的年金制度。

(中國時報 林良齊)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。