前往主要內容
工商時報LOGO

巴基斯坦經濟陷困境 通膨飆至48年高點

  • 中央社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

根據巴基斯坦統計機構今天公布的數據,深陷危機的巴國通貨膨脹率已上升到48年高點,目前國際貨幣基金(IMF)代表團正造訪巴國,以進行緊急談判。

法新社報導,巴基斯坦2023年1月通膨較去年同月上升27.55%,為1975年5月以來最高點。目前有數千個貨櫃的進口貨物卡在喀拉蚩港。

巴國經濟已陷入困境,在設法為高額外債支付利息的情況下,面臨了國際收支危機。

巴國擁有世界第5多人口,但國營銀行的資金不足37億美元,僅夠支應進口貨物3週。

國際貨幣基金代表團昨天抵達巴國首都伊斯蘭馬巴德(Islamabad),就一項毫無進展的紓困計畫與巴國政府恢復談判。巴國至今都不願符合國際貨幣基金的嚴格紓困條件。

但近日來,由於國家破產的可能性隱然出現,而且沒有任何友好國家願意提供痛苦較少的紓困,巴國當局已開始在壓力下屈服。

政府放鬆了對盧比的管制,以控制猖獗的美元黑市,這使盧比匯價下貶至空前低點,人為平抑的汽油價格也已上漲。

國營銀行不再發出信用狀,只有進口必要的糧食和藥品除外,使喀拉蚩港堆積了數千個海運貨櫃,巴國已無力購買其中貨物。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。