前往主要內容
工商時報LOGO

印度國防預算大增13% 著眼地緣政治競爭

  • 中央社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

印度政府1日宣布年度國防預算將大增13%,著眼於日益強硬的地緣政治競爭對手中國,兩國在邊界地區關係緊張,過去曾多次爆發衝突。

法新社報導,印度財政部長希塔拉曼(Nirmala Sitharaman)在國會宣布預算時表示,印度政府國防開支將增至730億美元(約新台幣2兆1766億),增幅為13%。

印度國防部長辛赫(Rajnath Singh)則在推特上指出,國防撥款占政府總預算13%以上。根據斯德哥爾摩國際和平研究所(SIPRI),印度國防支出目前排名已是全球第三。

印中兩國是全球人口最多的國家,因為邊界、貿易及科技等爭端而關係緊張,印度自從2020年在邊界拉達克地區(Ladakh)與中國爆發前線軍事衝突後,持續試圖在供應鏈方面與中國脫勾。

印度與美國、日本及澳洲共組「四方安全對話」(Quad)聯盟,該團體日益擔憂中國的軍事及經濟影響力。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。