前往主要內容
工商時報LOGO

油市暗藏2大變數 OPEC+宣布按兵不動

圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

石油輸出國組織與夥伴國(OPEC+)於1日召開會議,會後宣布,油市目前仍在觀察中國需求端與俄羅斯供應端的前景,因此本次會議OPEC+決定按兵不動。

OPEC+部長級聯合監督委員會(JMMC)於周三召開線上會議,由於市場仍在等待中國經濟復甦以及後續影響,也仍在觀察俄羅斯的產能,因此OPEC+最終決議將產量維持現狀,符合外界預期。此外,OPEC+於去年10月同意,自同年的11月至今年底,將其日產量目標削減200 萬桶,相當於全球需求的2%,而本次會議結束後,OPEC+也再度重申上述承諾。

至於油市前景,市場目前靜待西方國家對俄羅斯制裁的影響。外媒本月稍早報導指出,美國與其盟友正在規劃針對俄羅斯石油業祭出新一輪制裁,繼原油之後,美國計劃就俄國的兩項精煉油設定價格上限,包含柴油等高價油品出口,以及燃料油等低價油品出口,該措施預計於2月5日生效。

OPEC+宣布最新決議後,油價反應不大,布蘭特原油期貨的盤中報價大約維持在85美元附近。

不過,美國能源資訊管理局(EIA)公布數據顯示,1月27日當周,美國國內原油庫存升至2021年6月以來的新高,此消息使國際油價下挫,創下大約一個月以來的最大跌幅,西德州中級原油3月交割價下跌2.46美元,來到每桶76.41美元,而倫敦北海布倫特原油4月交割價則挫跌2.62美元,來到每桶82.84美元。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。