前往主要內容
工商時報LOGO

台股若漲到這指數 內行點這3大類股快跑

資深分析師提醒,指數若到15,624點以上,法人不僅不再大舉回補,甚至還會反手獲利了結。圖/freepik
資深分析師提醒,指數若到15,624點以上,法人不僅不再大舉回補,甚至還會反手獲利了結。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

害怕錯過行情的投資情緒,主導台股1月走勢,台股上月大漲1,127 點,主要拜外資買超台積電20萬張,台積電大漲73.5元,漲幅16%,貢獻大盤625點之賜,但隨時序進入2月,資深分析師提醒,指數若到15,624點以上,法人不僅回補放慢,甚至將反手獲利了結低檔買進的部位。

萬寶投顧投資總監蔡明彰表示,現在台股最大的利多是法人、散戶持股部位太低,有回補的強大買盤,最大利空卻是萬一景氣低迷的時間拖長,股價撐不久,會打回原形,提醒面板、記憶體、手機相關等3類個股,最好低進高出。

外資去年賣超台積電高達108萬張。今年一開始受美股科技股跌深反彈的帶動,外資擔心錯過台股元月行情,因此全力回補台積電持股。

外資1月整體買超台股2,000億元的規模,寫下單月歷史紀錄。其實台股基本面與去年底沒有太大變化,可是外資大舉回補,因為外資去年史上最大賣超1.2兆元,匯出4,000億元,仍有8,000億元留在台灣,手上子彈充裕,自然積極回補。

現在進入2月,外資為首的法人還會持續大舉回補嗎?蔡明彰研判到15,624點以上,去年熊市跌勢反彈1/2的位置,法人回補將放慢,甚至反手獲利了結低檔買進的部位。

為何以15,624點為參考?台股一向以那斯達克馬首是瞻,那斯達克雖1月大漲11%,但距去年熊市反彈1/2仍有12%。再看經濟結構與台灣類似的南韓股市,去年大跌24.9%,與台股跌幅22.4%差不多,今年1月大漲8.4%,不過距離去年熊市反彈1/2壓力點,也還有12%幅度。

蔡明彰示警,電視面板、記憶體、智慧手機等3產業,上半年展望都不樂觀

對比之下,台股距離熊市反彈1/2壓力15624點,只有2%的一步之遙,原因正是外資大舉回補,可是假如2月外資買超明顯減少,台股就出現重大風格的改變了。

買賣股票不能靠情緒,1月台股1100點漲幅,一半落在1月30日兔年開紅盤。然而歷史經驗證明,當激情過後,1天大跌500點,跌最重的股票過一陣子證明反而是難得的買點,反而一天大漲500點,漲最多的個股,後來說明是最佳賣點。因為情緒只能影響股價幾天而已,最終還是要回歸基本面。

蔡明彰提醒,冷靜下來看兩個重要的基本面,去年12月外銷訂單521.7億美元,連4黑,第4季連2季負成長。金額最大的兩個產品,電子產品年減20.9%,資訊通訊年減 24.1%,說明相關上市櫃消費電子公司第1季業績將嚴重衰退。

有人認為如此的利空早已經在預期之中,股價已重挫反應過,現在趕快買進,很快第2季以後,景氣就會好轉。

但看全球最大消費電子的三星電子,剛發布的上季財報及本季財測。三星是全球最大智慧手機、電視、記憶體及第2大晶圓代工。從三星的角度來看,整個產業景氣極具參考性,三星財報強烈示警科技景氣寒冬比想像時間更長。三星點名3個產品,電視、記憶體、智慧手機。

其中,三星記憶體業務上季獲利年減97%,現在生產1片晶片就賠1片,原因是個人電腦、智慧手機的需求下降,使得記憶體庫存升高。三星自估第1季記憶體業務可能慘虧,甚至上半年結束都看不到轉機,估計全球DRAM及NAND Flash廠商這波將合計虧損台幣1500億元,將是長線一大利空。

(旺得富理財網 李宗莉)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。