前往主要內容
工商時報LOGO

與拜登商議避免美債違約 麥卡錫:進展順利

  • 中央社
聯邦眾議院新任的共和黨籍議長麥卡錫(Kevin McCarthy)表示與總統拜登的談話進行順利,不過雙方還未達成協議。圖/美聯社
聯邦眾議院新任的共和黨籍議長麥卡錫(Kevin McCarthy)表示與總統拜登的談話進行順利,不過雙方還未達成協議。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國災難性的債務違約危機今天稍稍降溫,因為聯邦眾議院新任的共和黨籍議長麥卡錫(Kevin McCarthy)表示與總統拜登的談話進行順利,不過雙方還未達成協議。

法新社報導,麥卡錫與拜登在白宮磋商約1小時,會後他告訴記者:「總統和我試著找出合作方式。」他說:「我認為,我們最終可以找到共同點。」

麥卡錫表示「磋商進行順利」,但他也警告說,「雙方除了同意繼續對話之外,尚未達成其他共識也未做出其他承諾」。

白宮的聲明聽起來同樣積極正面,聲明說拜登和麥卡錫有著「坦白且直率」的對談,並「同意繼續這場對話」。

這項議題攸關著美國這個全球第一大經濟體的穩定。

路透社報導,不同於其他已開發國家,美國在舉債金額設定了硬性上限。鑒於聯邦政府的支出高過收入,國會必須定期提高舉債上限。

而民主黨籍的拜登和去年11月期中選舉贏得眾院掌控權的共和黨陣營,預料將就提高聯邦政府31.4兆美元舉債上限的議題陷入僵局。

共和黨陣營揚言,如果民主黨人不先同意大幅削減未來的預算,他們就會阻撓提高國家舉債上限這件通常是例行公事的程序。

美國財政部表示,若未能在6月左右提高舉債上限,美國就將被迫史上頭一次債務違約,造成政府無力償還債務,經濟聲譽將因此受損,並可能引發投資者恐慌。

麥卡錫與拜登的白宮會談結束後沒多久,美國聯邦準備理事會主席鮑爾(Jerome Powell)告訴媒體:「前行之路只有一條,那就是國會提高舉債上限。」

他說:「沒有人應該理所當然地認定,聯準會有能耐保護美國經濟免受未能及時行動後續影響的波及。」

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。