前往主要內容
工商時報LOGO

7天噴掉1兆身價 阿達尼不再是亞洲首富

美國放空機構的一份報告,印度首富阿達尼身價暴跌。圖/美聯社
美國放空機構的一份報告,印度首富阿達尼身價暴跌。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

印度富豪阿達尼宣布取消股票發行案

印度富豪阿達尼(Gautam Adani)旗下阿達尼企業(Adani Enterprises)1日(周三)宣布放棄25億美元二次股票發行案。

阿達尼企業先前遭到空頭狙擊,導致股價暴跌。阿達尼打破沉默,向媒體回應指出,「當前市場前所未見,過去一日股價震盪。就這些異常的環境來看,公司董事會認為繼續推動此計畫在道德上是不正確的。」

美國放空機構興登堡在1月24日發布報告,指稱阿達尼集團操控股價與帳務詐欺。阿達尼集團隨後即出面駁斥指控。

(工商時報 陳怡均)

印度首富7天噴掉1兆身價

美國放空機構興登堡研究(Hindenburg Research)上周發布一份調查報告,指控印度富豪阿達尼(Gautam Adani)的商業帝國,在過去的數十年進行操縱股價、會計詐欺等違法行為,這也讓集團總市值蒸發920億美元(約新台幣2.7兆),阿達尼個人在一周內也失去超過517億美元(約新台幣1.5兆)的財產,不再是亞洲首富。

綜合外媒報導,阿達尼集團靠著掌握印度基礎建設產業擴張實力,業務涉及港口、機場、採礦、水泥及電力系統,阿達尼集團的股價飆升,讓阿達尼本人的身價水漲船高,去年淨資產一度達到1,500億美元,僅次於特斯拉執行長馬斯克。

然而上週興登堡發布一份調查報告,指控該集團長年以來操縱股價與會計資料,公司存在極為嚴重的財務問題,同時公司高估值與高負債的狀況也令人感到擔憂。

即使阿達尼出面澄清,仍面臨股價慘崩的危機。阿達尼集團的總市值在一周內暴跌920億美元,阿達尼本人的身價也損失超過517億美元,將亞洲首富的寶座讓給同胞印度信實集團董事長安巴尼(Mukesh Ambani)。

此外,由於發布放空的機構來自美國,引發印度輿論批評,美國此舉是想要攻擊印度國家經濟,且總理莫迪(Narendra Modi)對此事保持沉默,更招致反對黨的批評,不過最新消息指出,莫迪正與印度證券交易委員會保持聯繫,監管機構可能會在近期提交相關報告。

(中時新聞網 郭宜欣)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。