前往主要內容
工商時報LOGO

聯發科法說大戲要來了 今年殖利率題材撐腰

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

聯發科法說會將在明(3)日登場,同時這也是兔年開春以來第一場法說重頭戲,屆時聯發科2022年的全年財報成績將會出爐,同時副董事長暨執行長蔡力行也將釋出對於2023年第1季及後續展望,成為眾人關注的焦點。然而,就在法說會前夕,市場法人卻保守看待聯發科營運表現。

市場預估,聯發科去年獲利表現頗亮眼,每股盈餘可望來到75元~76元的水準,現金股利配發的空間不小,不過市場關注重點在於手機市場展望、需求回溫時間與速度、5G市場滲透率、5G產品價格變化等。但由於目前智慧手機市場在今年上半年恐仍難見起色,因此市場普遍預期聯發科今年第1季的營收可能呈現季減雙位數上下的表現,而第2季合併營收雖然有機會重回季增軌道,累計上半年合併營收卻可能仍將面臨年減雙位數的命運。

法說會前,外資大摩、小摩也紛紛釋出研究報告,摩根士丹利證券(大摩)更是在法說會前夕開出第1槍,看壞聯發科今年獲利表現,只給了649元的超低目標價,與目前股價約750元相比,落差甚大。大摩指出,5G系統單晶片(SoC)的價格競爭是關注重點,加上中國大陸安卓市場仍未明顯復甦,因此預估聯發科短期內的獲利仍有下調空間,建議投資人退場觀望;大摩估聯發科今年第1季營收將季減4%、年減27%,全年營收約持平或下滑。

另外,摩根大通證券(小摩)也不看好聯發科第1季營收,預估將季減8%,主因去年12月及今年1月中國大陸市場需求疲軟;惟在聯發科營收從去年第2季高峰下滑後,今年第1季將是谷底,小摩認為,聯發科第2季開始受惠於中國大陸的補貨需求,將重拾營運動能。

目前看來,多數法人認為聯發科首季營運表現與財務預估表現將處於低迷狀態,營收表現可能季減高個位數到雙位數,同時也將在首季落底,後續營運有逐步走揚的機會。值得投資人留意的是,若依照聯發科過往現金股利配發率達80%~85%來看,再加上為期4年的每股特別現金股利16元,今年的現金股利有機會超過去年73元的水準,可望坐擁殖利率題材。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。