前往主要內容
工商時報LOGO

經濟落底時間點?王美花給答案

王美花表示,台灣經濟主要是外銷,以跟國際景氣緊密相關,預估上半年,特別是第1季、有落底的情形。圖/劉宗龍
王美花表示,台灣經濟主要是外銷,以跟國際景氣緊密相關,預估上半年,特別是第1季、有落底的情形。圖/劉宗龍

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

經濟部長王美花2日出席「2023大陸春節台商活動」,被問到國際經濟情勢時,王美花表示,台灣經濟主要是外銷,以跟國際景氣緊密相關,預估上半年,特別是第1季、有落底的情形,但同時間大陸解封後快速過峰,有助於激勵國際景氣,預估在短期之內會比較明朗。

大陸國台辦29日證實對63家家台灣企業予以註冊或完成更新註冊資料,這也代表陸方將放行上述產品輸入中國大陸。王美花被問到是否因此感受到大陸的善意時,她表示,經濟部負責兩岸經貿與相關產品的交易,台灣也是一個非常重視國際規則、遵守法治、尊重相關規範與安全品質的問題,其實裡面有很多細節,在交流上就要訂得很清楚,按照規範就可以執行,但商品交易、食品交易不是用善意不善意來交易,而是期待透明、符合安全規範來交易,台灣是這樣情形進行兩岸交易、與其他國家交易。

美國聯準會(Fed)升息一碼、這結果符合市場期待。王美花表示,從昨天的美國股市也可以看出來有激勵經濟發展作用,而經濟部在年後的第一個上班日也諮詢各公協會,「大家開工情形都相當順利,準時按照原本的計畫開工」,但台灣經濟主要是外銷,以跟國際景氣緊密相關,預估上半年,特別是第1季、有落底的情形,但同時間大陸解封後快速過峰,有助於激勵國際景氣,預估在短期之內會比較明朗。她強調,對台灣來說,不管是開工或是股市開市,應該是對台灣景氣有信心,而且去年表現跟其他競爭國家相比,是比較穩健。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。