前往主要內容
工商時報LOGO

新冠法傳擬5月下修 指揮中心將跟著解散

  • 工商時報 李青縈
疫情示意圖。圖/本報資料照片
疫情示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

指揮中心指揮官王必勝2日表示,預計在5~6月時將新冠肺炎從第五類法定傳染病下調到第四類傳染病,同時配合防疫作為常態化指揮中心亦擬撤除或是降級。

新冠肺炎目前屬於第五類法定傳染病,王必勝表示,有可能會在5~6月的時候下調至第四類法定傳染病,一方面是因為疾病一直朝向流感化演變,再者是參考國際時程,例如日本將在5月8日要大幅度改變流感管理、美國則是在5月11日結束新冠公衛緊急狀態。

他也說,雖然世衛組織WHO目前仍是把新冠列在公衛緊急事件PHEIC,但是根據了解他們會在3個月後再開一次會,可能會有新的調整、預估時間點也是落在5月。

隨著新冠法定傳染病等級調降,王必勝表示,指揮中心的撤除會參考國際步調,如法定傳染病都改類了、防疫作為也已經常態化,指揮中心估計也可以在夏天撤除或降級。

此外,王必勝表示,新冠肺炎的趨勢是以流感化進行,但是今年要達到「感冒化」的機率看起來很低,目前新冠的重症率跟致死率還是比流感高很多,仍是有必要做防範如疫苗施打建議等。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。