前往主要內容
工商時報LOGO

不怕住套房!金融股3選1 達人挑「慘王」

台股金兔年驚驚漲,領了年終想進場又怕住套房,金融股成穩健型投資人首選。圖/freepik
台股金兔年驚驚漲,領了年終想進場又怕住套房,金融股成穩健型投資人首選。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台股金兔年驚驚漲,領了年終想進場又怕住套房,金融股成穩健型投資人首選,達人以中信金、玉山金、富邦金等3檔金融指標股為例,表示從「救人翻身」的邏輯中,挑出獲利衰退最多、股價跌幅最大的個股,認為榮登「慘王」的富邦金堪稱首選。

以「十方」為筆名的理財作家李雅雯,在臉書十方富裕人生(心靈 夢想 財富)發文,指出接到1通焦慮的讀者電話,他問漲上去了怎麼辦,他領了年終現在很想進場,但卻又不知道可以買誰,擔心是一時的反彈會怕被套牢,所以他想投資金融股,因此他問我富邦金、玉山金和中信金,誰還可以買。

首先要了解有誰不慘?2022年第3季,各銀行EPS衰退幅度,和去年同期相比,這3個銀行以富邦金年減43%最慘,玉山金、中信金也各衰退31%,看來都很慘,那要如何在其中挑出體質比較好的股票?在挑銀行股之前,一定要先了解,銀行賺的是什麼錢。

1.銀行靠利息來賺錢:它吸你的存款,給你1%利息,然後借錢給別人,收3%的利息,這中間的2%,就是賺錢關鍵。2.銀行靠投資來賺錢:除了會吸存款,還很懂得投資,而且是借錢投資,它們買的商品,跟我們會買的差不多,有債券、也有股票。

李雅雯提醒,中信金利息收入看似很穩,但投資收益卻連年衰退

所以要牢記,銀行要賺錢,一靠利息,二靠投資。當挑銀行股的時候,要檢查它歷年的利息收入如何?有沒有逐年增加?或者投資收益怎麼樣?有沒有越來越好?或者在金融海嘯的時候,賠得比別人少?從財報損益表去看這2項收入的變化,是最重要的事。

那麼再來看看,富邦金、玉山金、中信金在過去這1年,到底在利息收益,跟投資收益上,慘況各自如何?其中,富邦金、玉山金都因為股票賠錢導致EPS衰退,至於中信金利息收入看似很穩,但投資收益卻連年衰退,同樣也因股票慘賠導致。

既然大家都那麼慘,現在要買到底要選誰?李雅雯以採茶女故事妙喻,指採茶女路邊撿了個沒錢又得肺病的落魄書生,好心帶回家照顧,結果3年後,書生上京趕考,拿了狀元,騎著白馬回來迎娶採茶女,成了狀元夫人。

這種故事,你聽過沒有?採茶女的「救人翻身」邏輯,跟現在選銀行股的邏輯,是同樣一個道理。想看誰未來最有潛力?首重(1)誰最慘?現在衰退最多?(2)誰最賤?價格跌最多等2大原則。

由於富邦金堪稱2022年「慘王」,若非要在3家金融股裡,選出最適合買進的,她會選擇富邦金,也建議大家可以翻翻他們的損益表,自己仔細想一想。

※免責聲明:文中所提之個股內容,並非任何投資建議與參考,請審慎判斷評估風險,自負盈虧。

(旺得富理財網 李宗莉 )

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。