前往主要內容
工商時報LOGO

同昱堪謂台灣再生能源隱形冠軍

  • 工商時報 傅秉祥
同昱能源總經理賀錫耀(右二)偕同研發、營業主管,一起帶領同仁迎向ESG及淨零減碳國際趨勢。圖/傅秉祥
同昱能源總經理賀錫耀(右二)偕同研發、營業主管,一起帶領同仁迎向ESG及淨零減碳國際趨勢。圖/傅秉祥

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

迎向氣候變遷及淨零碳排全球趨勢,業界除積極進行ESG規劃與實踐外,在綠能解決方案佈局上更將設置太陽能發電列為務實選項,再加上政府再生能源發展規定新建屋、改建屋..等都需設置太陽光電屋頂政策帶動下,預期未來將爆發大量需求,為此記者特走訪桃園觀音工業區,有台灣太陽能電池模組隱形冠軍令譽的同昱能源科技總經理賀錫耀,下為訪談記要。

問:貴公司2023年發展計畫?

答:2023持續生產防水型太陽能模組建立市場差異化,另於本土VPC模組將引進新世代M10電池模組製程,單片模組發電最高提昇至460W,為搶攻大型地面型案場,將力推代理海外的540W超高瓦數模組。

問:政府為鼓勵業者投入再生能源開發,實施躉購制度保證收購電力20年,以固定費率收購再生能源促使綠能發展,當前政府補助偏重鼓勵儲能發展,同昱是否也同步佈局?

答:儲能在未來一定是綠色能源重要一環,同昱能源創業迄今皆以模組本業為重,雖目前沒有自己的儲能產品,但在儲能區塊已與許多業者合作、共創多贏。

問:淨零碳排議題促使再生能源快速成為高度需求的電力來源,然因太陽光電易受日照氣候影響,公司是否投注心力提升發電效能?

答:太陽能模組受限於矽礦的物理特性,瓦數大多只能隨著受光面積提昇,如今實際商轉的單晶矽電池轉換率約為20%~23%,同昱以台灣市場導向推出最符合本土需求模組規格,在2023年將陸續推出單片M10世代的410-460VPC模組產品,另外代理的晶科模組推出的N-Type電池在今年也突破成本瓶頸,成本可接近一般P-Type模組且瓦數更加提升,單片模組將可達560W並開始在第三地生產,雖沒有台灣VPC躉售費率加持,但使用在大型地面型案場也能有效降低初期的建置成本,公司策略將採本土VPC模組主打屋頂型售電及海外模組適用大型地面型以降低初期建置成本兩方向前進。

問:市場綠電證照、綠電交易買賣已蔚為風潮,同昱是否隨市場機制佈局促進己身太陽能模組等配套行銷以順應綠電市場新趨勢?

答:目前國內除了大型地面型案場外,綠電交易市場需求也已起飛,若僅是為了綠電憑證交易的目的,確實不需選擇VPC模組,尤其台灣太陽能模組的製造成本較高,業者選擇VPC認證模組是為了符合售電獎勵,在降低成本需求下,同昱在去年底開始引進代理海外的晶科模組,藉此提供各界更多元選擇。

問:面對新建屋、改建屋需設置太陽光電屋頂趨勢,可預見需求將爆量成長,為此除了本土生產外,業者亦朝向進口模組補足缺口,貴公司是否也計劃進口國外模組?

答:如前所述目前代理的模組為全球出貨量最高的模組品牌,該品牌在馬來西亞和越南都設有自有的電池和模組產線,未來隨著政策調整,海外模組需求量勢必會增加,但身為台灣本土製造商,能夠同時提供中小案廠VPC台灣製模組,同時也提供大型電站或是自發自用客戶海外模組的選擇,兩種產品並進提供不同型態客戶需求,期許讓同昱從Product maker變成Solution Provider,提供客戶更多務實的解決方案。

問:隨2050年淨零排放、地球降溫1.5度已成為全球共識,業者紛將ESG及RE100納入企業發展指標,同昱是有否針對趨勢佈局?

答:同昱成立於2005年,堪稱台灣本土最早成立的太陽能模組廠,公司前身名為知光能源,於2014年因昱晶加入投資而更名為同昱能源,模組標準電性保固是25年,同昱至今經營已經18年,從最早出貨到現在的模組,我們依然保持應有的保固服務,相較於國內其它模組品牌,同昱可謂提供產品保固最久的太陽能模組廠,面對全球2050淨零排放及ESG共識,同昱更不會自絕於外,2023已擬定多項相關計畫,與政府、業者一起朝向趨勢目標邁進。

小檔案:同昱能源科技重要里程碑包括:一.2007年領先業界獲得德國TUV認證,正式開始出貨(最早取得TUV認證的台灣模組廠)二.2016年開發輕量化模組,獲得紅點設計獎(展現我司產品設計與技術能力)三.2019年領先業界量產半切電池太陽能模組,單片模組發電最高可達325W(當時其他模組廠還擔心半切切割表面不完全不敢貿然投入)四.2021年推出防水框模組,獲得高雄新莊高中風雨球場率先採用(針對特殊案場提供對應解決方案)五.2022年率先台灣業界量產M6電池模組,單片模組發電最高可達380W(2022.02穩定量產)。

IKEA高雄店屋頂的太陽能發電系統,由台灣大根公司規劃與興建,採用2,000片同昱能源M6電池高效模組。圖/同昱提供
IKEA高雄店屋頂的太陽能發電系統,由台灣大根公司規劃與興建,採用2,000片同昱能源M6電池高效模組。圖/同昱提供

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。