前往主要內容
工商時報LOGO

釋善意?陸解禁台企食品 經長盼明確規範

  • 中央社
經濟部長王美花今天表示,食品交易不應用善不善意來決定。圖/本報資料照片
經濟部長王美花今天表示,食品交易不應用善不善意來決定。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

經濟部長王美花今天表示,食品交易不應用善不善意來決定,應用透明與符合安全規範來做交易,兩岸交易也在國際規則下。

中國海關總署去年12月宣布暫停多項台灣食品進口,今年1月底時則宣布63家企業已完成相關要求,等同解禁。

對於這是否代表大陸方面釋出善意?王美花今天出席「2023大陸台商春節活動」前接受媒體聯訪時做上述表示。

王美花強調,台灣重視國際規則、遵守法制,在食品貿易上也重視相關規範,包含有沒有符合安全、品質問題。

她說,「這些部分在交流上要訂得很清楚,按照規範就能執行,食品交易不應用善不善意來決定,應該是期待透明與符合安全規範來做交易」,兩岸交易也在國際規則下。

對於美國升息,王美花表示,美國升息只有1碼,讓市場覺得美國不會再因為通膨走高升息得那麼厲害。對經濟前景,從昨天美股的收高也看得出激勵。

王美花說,台灣方面,年後開工第一天已詢問各產業公協會情形,業者都順利按原計畫開工。台灣經濟主要靠外銷,因此會與國際景氣相關,大家評估國際景氣可能在上半年或者第一季落底,但預料中國疫情快速過峰,也會激勵國際景氣。

她也說,台灣不管是產業開工情形,或者股市開市情形,都顯示各界對於台灣景氣有信心。且去年的經濟成長表現與主要競爭國家相比,台灣表現比較穩健,經濟部會持續推動產業發展。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。