前往主要內容
工商時報LOGO

熱錢效應爆發 電子股迎報復性反彈

  • 工商時報 柯宗沅 鄭郁平

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

◎ 啟發投顧分析師趙彭博

投組表現:

奈米醫材(6612)表現最佳,股價2日下跌3.5%、量縮整理,反彈可期。

強生(4747)表現最差,股價2日上漲0.55%,下檔45元強力支撐並未跌破,有望持續反彈。

盤勢預測 :

美國聯準會(Fed)升息1碼,符合市場預期,美股四大指數1日全數上漲,台股大盤2日也開高走高,最高來到15,602.09點,終場上漲175.03點,漲幅1.14%,收在15,595.16點。

展望後市,加權指數在美股上漲激勵下,順利站穩15,500點,攻克「萬六」大關指日可待。

選股方面,除元宇宙及電動車題材股投資人可特別關注外,Apple、亞馬遜及Alphabet公布財報後的股價表現亦是重點,蘋果概念股及半導體族群將是布局焦點。

◎ 摩爾投顧分析師張貽程

投組表現:

上銀(2049)表現最佳,股價2日續漲2.89%,持續創下波段新高。

亞德客-KY(1590)表現最差,年前漲多後漲勢稍緩,股價2日力守平盤,後市仍有望續漲。

盤勢預測:

美國聯準會(Fed)如預期升息1碼,主席鮑爾會後談話更承認打通膨有成,台股熱錢效應爆發,電子股迎來報復性反彈,研判台股2月有望持續吸引熱錢回籠。

選股方面,電子股表現仍相對亮眼,後市有望持續走高,由矽智財(IP)族群擔綱先鋒、IC設計類股接棒,而後續記憶體、矽晶圓等概念股,都有機會獲得資金點火、推高股價,相關個股股價拉回年線或季線位置,將是空手投資人介入的好機會。

◎ 證券分析師卓楷偉

投組表現:

橘子(6180)表現最佳,量價續揚,惟目前已進入未升段,不建議再追價。

六角(2732)表現最差,股價2日下跌1.77%、小破5日線,經整理後仍可望上攻。

盤勢預測:

巴西、阿根廷加強經濟整合,討論使用共同貨幣,兩國總統聯合聲明,表示單一貨幣將有助推動區內貿易,雙方擬將新貨幣稱為「sur」,此舉可能創建世界第二大貨幣;另一方面,大陸疫情趨緩、陸續解封後需求攀升,原物料報價上漲,相關類股有望獲得資金點火,帶動股價起飛。

展望後市,美國聯準會(Fed)一如市場預期宣布升息1碼,主席鮑爾也認為通膨減緩過程已開始,正試圖管理調整利率政策,對股市後續影響將屬正面。

至於選股方面,Meta財測樂觀,股價盤後飆漲近20%,也帶動台股相關族群2日表現活躍,投資人可多加留意。

◎ 證券分析師容逸燊

投組表現:

貿聯-KY(3665)表現最佳,特斯拉降價策略成功,將可望明顯增加銷量,有助特斯拉概念股上攻,值得長期投資。

穩懋(3105)表現最差,三星對後市看法極度悲觀,PA族群本周表現一般,惟中長線看來手機族群最壞狀況已過,股價若有拉回仍可逢低布局。

盤勢預測:

美國聯準會(Fed)如預期升息1碼,儘管主席鮑爾鴿、鷹派言論並重,但投資人「選擇性辦案」,在聽到Fed承認通膨趨緩後便喜出望外;而就目前點陣圖觀察,3、5月各升1次就到頂的機率較高,惟點陣圖也可能動態調整,後續仍需持續關注通膨下降程度。

美股重量級財報方面,超微(AMD)公布去年第四季財報優於預期,帶動半導體類股大漲,Meta公布樂觀財測,加上公司將買進自家股票,也激勵股價盤後大漲近兩成,科技股強於傳產股已漸成為美股近期主流。

而台股2日也續強,櫃買指數更是連六日上漲,匯率方面,Fed會議後美元再探低,帶動新台幣強升,吸引外資回補。

展望後市,研判本波科技股強勢格局有望延續至3日蘋果、google等科技巨頭公布財報後,台股未來若有拉回,可留意開紅盤低檔區15,250點左右能否有守,選股則建議「看大作小」、留意中小型股。

逐洞賽簡介遊戲規則

「你不理財,財不理你!」相信大家都知道投資理財是重要的人生課題,但有許多人在多元的投資標的裡,茫茫然不知所措。而你,是否正苦惱著該選哪檔股票呢?

俗話說得好:「師父領進門,修行在個人。」我們苦苦尋覓到4位專業的證券分析師,毫不藏私的分享他們的理財小撇步,分析每檔股票的前景展望,同時也給予最即時的研究資訊,提供投資人們做參考。更多前言簡介

4位達人各配有虛擬金額1,000萬元可選5至8檔股票,依據每日收盤價檢視績效,看出個股收益,他們每天會依據個股表現,提出說明,而投資組合固定只能在每周五進行更新,周末時將總結該周冠軍,共有12洞的賽程。

逐洞賽是場榮譽的競賽,講究公平。凡是周五當天開盤即漲停單一價鎖住到收市、盤中攻上漲停且收盤漲停委買量超過當日成交量,每周成交量不到2,500張的個股,都是不可以選進新投資組合中呦!詳細規則介紹

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。