前往主要內容
工商時報LOGO

新聞幕後》一波三折 沈榮津花落台灣金

  • 工商時報 朱漢崙
沈榮津出任台灣金控董事長,相關消息傳出震驚公股金融圈。圖/本報資料照片
沈榮津出任台灣金控董事長,相關消息傳出震驚公股金融圈。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

沈榮津出任台灣金控董事長,相關消息傳出震驚公股金融圈,不過據了解,沈榮津出任台灣金控董事長的轉折,其實只是一天之內的事情,從本周一開始,沈榮津先後被考慮出任兆豐金董事長、工研院董事長,但都有相關的問題,前者和旋轉門問題相關,後者則因工研院董事長為「無給職」,最後府院幾經評估,國營金控台灣金不會有旋轉門的問題,因此沈榮津最後確定花落台灣金。

而沈榮津出任台灣金董事長,也創下公股金控史上第二度的金控董事長與銀行董事長分立,第一次分立是十多年前兆豐金控由鄭深池出任金控董事長、林宗勇出任銀行董事長的時代。對此台灣金控將在3日上午召開臨時董事會,通過該人事案之後將直接由次長阮清華監交,完成金控董事長人事的交接。

已屆齡70的沈榮津,這次是否要再為其安排職務,據了解在府院有二派意見討論,不過由於沈榮津在經濟部長任內表現非常好,總統蔡英文與前閣揆蘇貞昌均對他讚賞有加,尤其蔡總統認為沈榮津處理政務有功,應該為其安排去處,因此,從周一開始,府院都在考慮沈榮津的去處,原本周三之前,已確定沈出任工研院董事長,但據了解,由於工研院董事長為無給職,府院希望能為他安排有給職的出路,最後確定台灣金控出任董座,不會有旋轉門問題,同時是有給職,因此最後定案沈榮津出任台灣金董事長。

不過這次只安排沈榮津出任台灣金董事長,而原金控董事長呂桔誠仍續任台灣銀行董事長的安排,亦為後續的公股金控高層人事調動埋下伏筆,其中,若之後府院高層完成整個公股金控、銀行體系的高層人事布局,屆時呂桔誠仍不排除被安排轉戰其他公股金控的可能性,但另一方面,沈榮津能否一併接任台灣銀行董事長,也會有是否符合銀行法對於銀行負責人資格相關規定的問題,這些都將成為府院對公股金融後續人事安排的決策評估重點。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。