前往主要內容
工商時報LOGO

限制晶片設備輸中 SEMI:日荷措施恐不夠嚴厲

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國、日本、荷蘭三國日前剛達成協議,日荷兩國同意配合美方限制半導體製造設備出口中國,但國際半導體產業協會(SEMI)1日指出,若日本、荷蘭等美國盟友不對中國晶片製造設備出口採取像美方一樣的全面限制,其對中國的晶片圍堵戰效果將大打折扣。

香港經濟日報2日援引外媒報導,代表全球半導體和電子製造供應鏈的SEMI警告,如果美國的盟友不對輸往中國的晶片製造設備採取與美國政府相當的管制力度,措施將不會有效,暗示日本、荷蘭的措施可能不夠嚴厲。

SEMI指出,該組織在加強美國國家安全方面有著共同的利益,並歡迎與日本和荷蘭達成的協議。但即使日本、荷蘭和其他盟國同意對特定設備採取限制措施,除非國際夥伴同意對生產先進晶片的製造設施出口中國進行更廣泛的控制,否則限制措施將「基本無效」。

SEMI表示,這些國家還需要同時限制其工程師向中國提供支持,否則中國科企仍能利用現有設備和其他不受管制的項目,並聘用「非美國人」來取得技術和服務。

報導稱,美國商務部並未評論有關說法。一些外媒此前已認為,日荷對中國出口管制的力度可能不如預期。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。