前往主要內容
工商時報LOGO

六都市長出席陳內閣行政院會 共讚好的開始

六都市長皆表示,今是個好的開始。圖/曹悅華
六都市長皆表示,今是個好的開始。圖/曹悅華

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

今(2)日是陳建仁上任組閣後首次周四例行的行政院會,六都市長皆出席。而在行政院會結束,陳建仁也邀請六都市長進行茶敘(會後會)。茶敘結束後,市長們皆表示,「是個好的開始」,希望中央地方持續溝通。

行政院副院長鄭文燦則回應,這是陳建仁上任第一個院會,特別邀請六都出席,希望中央地方共好、不分藍綠,透過充分溝通協調快速解決問題,也讓地方充分發展。他並表示,自己當了八年市長很了解地方需要,會在有限時間內透過跨部會協調,減少首長拜訪時間,用共好精神讓台灣更好。對於外界說他是幕後院長,他則強調,行政院是個團隊沒有幕前幕後。

台中市長盧秀燕表示,今是新閣揆上任後首次行政院會,也是疫情平穩後首次行政院會,很高興再次被邀請,召開完後陳建仁跟鄭文燦也很有誠意,把六都市長留下來開會後會聆聽地方意見,希望解決六都問題。

盧秀燕說,不管院會或是會後會,六都表達不同看法或意見還有地方需求,個人覺得陳建仁表現比預期更有誠意,也很有耐心,有很仔細聽意見,是新的開始也是好的開始,但希望以後可以持續下去,希望這樣充分耐心誠懇、互相溝通的模式可以持續下去。每個縣市表達意見跟需求,在兩場會議中有做表達,靜待中央解決跟好的回饋,院會是定期會,每周會召開,將把握意見反應意見,爭取需求。

新北市長侯友宜說,三年沒有參加行政院會,有這樣機會,六都首長都會把握跟院長跟各部會做溝通。六都狀況不一樣,需求也不一樣,不管正式會議或是會後會都可以充分表達,並把差異性找出來,也許有些議題沒辦法在一起解決,可以在事後再來開更詳細會議檢討,這樣充分溝通跟協調機制,都是中央跟地方共同努力,讓建設發展更順利。

侯友宜說,大家心聲都是認為這是好的開始,也希望能夠持續,會後會也做了更充分的了解,陳建仁也指派鄭文燦,隨時做好跨部會協調,有快速反應機制,隨時解決問題。

他也提到,跟鄭文燦認識很久,尤其鄭文燦對地方首長相關事務很嫻熟,能了解問題所在。今提了國土計畫法一級產業跟環境保護如何共存問題,一級產業農林漁牧碰到很多困難,這些問題中央跟地方都要面對,一提鄭文燦就很清楚,包含國土保育所面臨困境、如何彈性應變等,鄭文燦來當窗口就很好,對合作有大的幫忙,加上還有林右昌當內政部長,相信會有更快速平台。

台北市長蔣萬安表示,今天感受到陳建仁和部會首長滿滿的誠意,來參加院會最主要目的,希望把市民朋友關心的重大議題,帶來中央跟行政院各部會溝通討論。他第一個發言時就提出北北基桃交通月票,期待中央兌現承諾,盡快整合中央管轄的交通運具,並且在財源上給予足夠支持,很高興得到其他市長的認同,很感謝陳建仁以及各部會的積極回應,會後會進行深入討論、交換意見,今院會非常順利,的確把市民朋友心聲真實呈現給中央,未來中央地方通力合作,一起照顧市民權益,朝共融共好目標前進。

桃園市長張善政表示,2016年離開行政院後,6年半沒有進來,今回來有回娘家的感覺,陳建仁、鄭文燦給我們更加強回娘家的感覺,非常親切。蔣萬安提到生活圈的交通,侯友宜提到國土計畫法實施困擾、統籌分配款很多年沒有修訂,這些提出來後,幾乎每位市長都有迴響,發現這不是單一問題,而是跨縣市的問題,看到陳建仁、鄭文燦已經把他們當作優先議題來處理,對將來互動方式有所期待。陳建仁一開始院會就講說施政不分藍綠,絕對會讓大家有超乎期待的良性互動,讓全國民眾刮目相看。

台南市長黃偉哲說,今從南部來在院會,發言提到中央與地方問題,提到財政劃分、國土計畫、交通建設與經濟發展問題,是友善又有效的溝通,除了剛剛市長提到交通、國土計畫,有些是比較長期性的,但都是很好的開始。院長裁示在未來行政會之後如果地方首長,有個別或是全國性的問題,由院長或副院長邀集相關單位來做一個有效的溝通,這點是這三年多因為疫情做不到,有一個非常好的開始,六都也願意一起來努,開啟好的溝通對話。

高雄市長陳其邁表示,今開玩笑說位置坐在最前面副院長,越做越遠做到最末端,覺得今陳建仁展現非常高誠意;鄭文燦從地方來,了解地方的需求,能推動市政解決民眾困難遇到的狀況。

陳其邁說,地緣政治、國際經濟、國家升息、俄烏戰爭、停滯性通膨等各項挑戰,對台灣來說非常嚴峻,假如沒辦法及時解決民眾困難 ,減輕弱勢家庭負擔,對走出疫情面對嚴峻挑戰會是很大的困難,行政院能夠由鄭文燦迅速解決地方跟中央大家碰到攸關民生的事情,這個非常好。陳建仁也特別強調,市政不分藍綠,建設不分黨派,希望在地方政府在施政上確實也是如此。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。