前往主要內容
工商時報LOGO

國發會:達2條件 我國今年經濟成長率將比預期高

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

國發會今(2)日赴行政院會就「2023總體經濟情勢」進行報告。對於今年經濟成長率,可否比主計總處預估2.75%更樂觀甚至「保3」?國發會副主委高仙桂指出,預期民間消費跟投資都會表現不錯,如果歐美可以軟著陸、中國大陸穩健復甦,就會明顯提振輸出表現,將可期待經濟成長率比預估高。

高仙桂在行政院會後記者會表示,今年初以來,各個國際機構對今年預測很悲觀,惟IMF前兩天公布最新預測,是罕見一年來首度上調世界經濟成長預測,主要認為全球有三大引擎,包含美國、歐洲、中國大陸衰退風險有明顯消退,預期今年經濟下行速度比原來預期緩慢。

高仙桂說,就美國來說,通膨已經見底且明顯回落,景縮政策終點已經不遠了,加上就業市場強勁,美國今年可望軟著陸機率上升;二來;歐盟預期去年第四季大幅衰退,是遭受俄烏戰爭引發能源危機影響,但看到最新PMI已經明顯上升,去年第四季歐盟經濟成長率甚至有達到0.5%。

至於中國大陸,高仙桂說大陸1月8日解封,有看到解封紅利,預期民間消費跟投資會上升。因為三大引擎衰退幅度,跟陷入衰退風險降低,全球經濟比較樂觀氣氛。

談到台灣,高仙桂說,去年第四季負成長是因為因為出口影響,終端市場需求減緩,導致拖累整個經濟成長。如果三大引擎基準面有持續好轉,儘管預期台灣上半年還會遭受升息導致全球終端需求下降衝擊,跟產業鏈庫存調整調適過程,但預期下半年,隨著存貨調整結束,歐美跟大陸又會往正面發展,台灣經濟下半年會穩健邁向復甦,惟今年上半年還是會有點辛苦。

至於何時觸底跟反彈,高仙桂說,還是要看外在情勢變化。行政院長陳建仁也有責成行政團隊密切注意指標,提出因應對策。

對於我國今年經濟成長率能否樂觀預估保3?高仙桂說,台灣經濟成長有三個影響因素,分別是民間消費、投資跟出口。民間消費在疫情過後解封跟跨境旅遊,是樂觀期待。

投資部分,高仙桂說,政府擴大公共建設跟預算支出,政府在投資這塊也不會缺席;民間投資也有信心,隨著半導體AI、5G等需求,半導體今年投資會持續擴增,加上綠能設施加速布建,對投資面向也是有信心。

高仙桂說,關乎今年經濟成長率是不是會往上調,還是要看輸出這塊,且要看國際部分。雖然現在年初已經有些正面的跡象,三大經濟體基本面也朝正面方向邁進,但不可諱言有潛存風險因素存在,俄烏戰爭、大陸復甦會不會導致通膨再現、美中貿易戰等,假如可以歐美軟著陸,大陸經濟穩健復甦,輸出就會明顯提振,將可以期待今年經濟成長率比可望預估來的高。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。