前往主要內容
工商時報LOGO

對岸呼籲增加16個直航點 邱太三:不只16個

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大陸台商近期頻頻呼籲恢復兩岸直航點,以便利兩岸人民往來。國台辦1日晚間指出,已致函我方建議恢復16個直航點,陸委會主委邱太三2日出席大陸台商春節聯誼活動時回應,「我想不是只有16個」。

至於增加航點的時間表?邱太三說,「我想雙方如果把必要的評估的資訊,例如大陸方面疫情狀況,這是我方必須跟國人做說明的,『如果資訊越多、越透明,速度就會越快』」。

邱太三表示,民航局已經確認大陸方面確實提出增加航點的建議,陸委會也報請政府相關部門正在做各項討論評估,事實上在疫情前,大陸有51個航點,台灣有10個航點,最後只剩下4個航點,至於本來要增加所謂航點的建議,「我想不是只有16個」。

邱太三說,其上任之後,廣東地區的台商就已經跟陸委會、海基會反映,過去一年多,陸委會也做了一些評估,也請相關部門做一些了解,但很不幸,因為大陸的疫情起起伏伏,而且各地管控措施不是那麼容易確認、信賴,有時地方層層加碼,導致業者評估風險相當大。

他說,像是2022年10月30日,廣州突然取消了7成的航班,這都會造成業者、旅客很大的不方便。

邱太三表示,所以未來,希望雙方能夠積極合作,來評估不只是這16個航點,相關部門一定會去搜集大陸方面,不管是疫情實際狀況,或者是管制隔離措施,這都是政府部門會去做整體的評估與考量,最後再來做整體的決定。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。