前往主要內容
工商時報LOGO
根據歷史經驗顯示,經濟與通膨同步放緩期間,債券指數年漲雙位數。圖/元大投信提供
根據歷史經驗顯示,經濟與通膨同步放緩期間,債券指數年漲雙位數。圖/元大投信提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

2月FOMC會議升息1碼,基準利率來到4.50%~4.75%,是2022年強力升息來第二次調降升息碼數,聯準會主席鮑威爾會後談話表示,通膨已增速有所緩和,雖距2%目標尚有距離,但後續升息次數將視情況而定,不再強調升息速度,並提到升息滯後性影響需要時間來觀察,相關發言激勵股債市轉漲。

元大投信指出,從通膨數據及聯準會立場來看,債市最大壓力時間明顯已過,現階段已進入緩升息的後通膨時期,債券的穩定收益特性具投資吸引力,且未來還有價格反彈空間可期,建議可把握高利率之際將債券ETF納入,建立「存股也存債」的投資組合。

FOMC會議再度調降升息碼數,主要原因來自於近期各項通膨指標皆回落,包含通膨指標核心PCE(個人消費支出)增速為14個月最低,同時隨著美國工資上升速度放緩,而2022年第四季GDP成長表現主要來自庫存削減。因此在經濟動能轉弱,通膨維持放緩趨勢下,有利債市投資前景。觀察美國升息對債券價格的衝擊自2022年第4季起顯著和緩,市場普遍預期聯準會將放慢升息步調,本次會議也驗證此一預期,依歷史經驗,當經濟與通膨同步放緩降低債市壓力下,美國公債、投資等級債平均可年漲約14%。

本次會議後美股、美債一度走低,但會後聯準會主席鮑威爾談話,認為通膨已步入減緩過程,明確提到後續升息次數將於每次會議視情況而定,同時也不再強調升息速度 ,並提到升息滯後性需要時間來觀察,相關發言旋即激勵股債轉漲。

針對債券ETF投資,元大美債20年ETF研究團隊支出,債市最大壓力時間已過,現階段可優先考慮長天期美債與投資級債ETF,除能穩定取得債息,未來價格成長空間也較大,「存股也存債」將債券ETF納入投資組合,是2023年尋求穩定收益的首選策略。

近期債券ETF買氣持續提升,最多人選擇的元大美債20年,持有人數已突破5萬人,其他較熱門的元大投資級公司債、元大AAA至A公司債持有人數也均有萬人以上。若統計2023年1月債券ETF日均成交量,元大美債20年、元大投資等級債和偏積極的元大美債20正2分別逾1.1萬、9,500與8,600張,為全市場前三大成交量的債券ETF,足見債券投資熱度。

元大美債20年最新將於2月16日進行每季除息,截至1月底,其追蹤指數殖利率達3.75%,想參與配息的投資人,最晚在2月15日前買進並持有皆可領息。其他兩檔熱門債券ETF季配的除息月份,分別為元大AAA至A公司債3、6、9、12月,元大投資級公司債1、4、7、10月,以被視為無風險資產的美國公債,搭配投資級公司債,不僅兼具風險控管及債息穩定收益兩大優勢,三檔ETF更可組成每月配息組合。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。