前往主要內容
工商時報LOGO

口罩第二階段鬆綁不公布 指揮中心有三大考量

  • 李青縈

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

原先預計2日宣布第二階段口罩令鬆綁喊停,指揮中心指揮官王必勝表示,有三大原因,分別是加護病房佔床率滿、口罩解禁涉及層面廣泛仍待充分討論、農曆年後確診數反彈。

第二階段口罩令鬆綁預計正面表列一定要戴口罩的場所,如大眾運輸、醫院等,其他地方則自主管理,不再只有戶外解禁,但仍待細節討論。王必勝表示,仍在研議當中,有三個原因,第一是加護病房佔床率滿,雖然很多是跟新冠無關的如中風等,推測與近期低溫有關,但仍表示醫療量能需要加強注意。

再者,王必勝說,口罩的鬆綁問題牽涉到所有國人、各部會都有很多意見,還需要時間溝通;指揮中心會宣布原則,各部會也會有個別微調做法。他舉例,例如學校在2月13日開學,還要跟教育團體、家長團體討論再決定。

第三,是確診數。王必勝指出,過完春節連假後疫情有反彈,現在還在高點中,雖然目前反彈幅度現在漸漸縮小中,但還是希望可以多觀察幾天,看病例數字是否有下降。照過往慣例,宣佈口罩鬆綁到實際實施仍有緩衝日期。媒體詢問是否有新的預計公布口罩第二階段鬆綁時間?王必勝回應,必須要等上述三個問題解決,例如占床率、病例數趨緩等,也需要各部會溝通的時間。他強調,口罩第二階段鬆綁會持續推動,只是需要一點時間。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。