前往主要內容
工商時報LOGO

供過於求原油短線下跌 二檔正向原油期ETF重挫

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

受到2月1日美國能源情報署(EIA)公布最新原油庫存數據再度增加414萬桶影響,美國西德州輕原油期貨當日下跌3.1%,在台股交易的二檔正向原油ETF,更受到國際原油大跌影響,今(2)日開盤直接跳空大跌,惟逢低也吸引不少國內投資人進場布局,成交量皆突破5日及10日均量。

期街口布蘭特正2及期元大S&P石油二檔正向ETF,今天各以14.39元大跌5.27%及16.29元下跌2.63%作收,成交量各放大至33,157張及5,100張,都較前一天各翻1~2倍之間。

此外,代表看空的期元大S&P原油反1,今天股價則向上反彈,收8.82元上漲1.85%,成交量也同樣放大至29,486張,也較前一日大增逾七成。

中國大陸於去年2022年12月恢復受理大陸民眾出境旅遊簽證,解封政策激勵了市場投資人對國際油價抱著需求增加期待,短線帶動國際油價反彈上漲。

不過,近期期貨價差數據顯示,原油市場現階段仍處於供過於求現象,以美國西德州輕原油期貨價差為例,近遠月價差目前為+0.42%,是近一年正價差幅度最顯著的時候,顯現原油供需市場供過於求不變。

EIA每周所公布的原油庫存數據,已經出現連續6週原油庫存呈現增加,6週以來美國原油庫存共增加了2,157萬桶,這也使近期國際油價受到打壓,近兩週以來國際油價下跌了5%之多。

投信法人表示,儘管原油庫存水位仍在低檔,現階段全球經濟放緩疑慮不小,而美國戰備儲油庫存回補及OPEC+、俄羅斯減產議題,加上中國疫情解封帶動原油需求,多空力道交錯,投資人短線須留意震盪風險。受到經濟前景的擔憂,OPEC+成員國在2月1日舉行的聯合部長級監督委員會(JMMC)決議維持現階段的生產計劃不變,預計下次開會預定於4月3日舉行。

元大投信提醒,國內所發行的原油正向/反向ETF成為市場投資人交易原油波動的工具之一,但投資人需更加留意槓桿/反向的風險,國內所發行的原油槓桿/反向ETF其實並不適合長期持有,交易前更需留意折溢價之風險。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。