前往主要內容
工商時報LOGO

Universal Robots展望2023 預測五大自動化趨勢

  • 王賜麟

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

協作型機器人領導廠商Universal Robots(UR)發佈對2023年五大自動化趨勢的最新預測。近年來台灣市場力推數位轉型,驅動自動化領域迅速發展,UR預估,2023年台灣協作型機器人市場將保持強勁的發展動能,而高彈性、高負載、全場景、客戶共創將成為產業發展的必要需求。

趨勢一,協作型機器人保持強勁發展市場,研究機構ABI Research的數據顯示,2020年至2030年間,全球協作型機器人市場的複合年成長率預計將達32.5%,市場規模於2030年預計將增至80億美元。台灣擁有良好的製造基礎,在多項數位轉型政策的助推下,UR預計2023年台灣協作型機器人市場將繼續保持強勁的發展動能。

趨勢二,保持高彈性,敏捷回應靈活製造需求。疫情反覆對全球供應鏈造成衝擊,使製造業供應鏈韌性的重要性再度被放大檢視。在高度不確定的環境下,全球製造業企業極需透過數位化、自動化方案提升生產的靈活性和管理的精準度,實現敏捷生產。UR預計,2023年產業將繼續對自動化方案提出極高的彈性要求。

趨勢三,突破新高度,協作型機器人負載和臂長充分滿足更多元的產業需求。以往,協作型機器人因其靈活輕量的特徵,主要被客戶用來處理對負載要求較低的任務。但近年來越來越多的企業,希望在更高負載的領域也使用協作型機器人,來替代過往由傳統工業機器人操作的任務。UR新品UR20便是其充分響應這一趨勢的實證,在負載能力、作業範圍等多方面達到全面突破。

趨勢四,拓展全場景,以生態系及一站式方案全線賦能製造業升級。近年來科技的快速發展給各行各業帶來了全面性的變革,但實際上,沒有任何一家科技公司能夠專精於所有領域,機器人產業也不例外。機器人系統開發涉及硬體、軟體、應用程式、傳感器和介面等各方面細節,必須依靠生態系的力量,才能夠針對各場景便利地實現功能拓展。

趨勢五,持續發展客戶共創,提升產品開發過程主動性。客戶比任何人都更了解自己的需求,而隨著市場日益成熟,如今的客戶比以往更有能力為產品開發提出有價值的回饋和建議。UR預計,邁入2023年,客戶在產品開發中將能夠扮演更主動的角色,「客戶共創」形式將進一步發展。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。