前往主要內容
工商時報LOGO

債券低谷已過 外資喊進二大債券

安盛投資管理固定收益和多元資產投資主管Jerome Broustra。圖/魏喬怡
安盛投資管理固定收益和多元資產投資主管Jerome Broustra。圖/魏喬怡

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美聯準會2023年首次會議結果出爐,如市場預期升息一碼,距離聯準會預估的5.00至5.25%終點利率只差50個百分點。安盛投資管理固定收益和多元資產投資主管Jerome Broustra 2日來台時表示,影響債券資產甚鉅的升息利空因素即將觸頂,各類型債券資產的價值逐漸浮現,其中又以「美國非投資等級債」及「具備ESG概念的債券」最為看好。

Jerome Broustra指出,即使2023年以來整體通膨已有降溫的趨勢,但升息效果仍需要時間在經濟體系中發酵,且對抗通膨還沒有完全成功,加上數據顯示,勞動市場仍有失衡狀態,今年還有4次升息機會,但估計利率將在5%見頂,他認為,2024年才有可能看到降息的可能性,未來要看經濟數據像是ISM製造業指數、勞動市場報告還有今年第一、二季企業獲利數字再決定是否降息。

儘管今年仍處於升息循環階段,但Jerome Broustra認為,部份債種已具吸引力,包括:美投資級、非投資級債、新興市場債、抗通膨債等都可留意,像去年11月開始投資級債表現強勁,大家意識到其具投資價值,而現階段則看好非投資級債。

Jerome Broustra分析,今年升息步伐會較慢,利率政策前景將變得更可預測和良好,這可以降低美國非投資等級債市場的波動。雖然美國可能出現經濟衰退,但預期將會是相對溫和的衰退,同時,估計違約率短期雖然有增加的可能性,但不會重返市場嚴重混亂時期的高點,如後疫情時期或全球金融危機時期。

Jerome Broustra認為,非投資級債違約率會攀升但不致崩盤,美非投資級債可能會升至5%,但還在可控範圍內,因此不是看好所有的非投資級債,而是要挑槓桿比率低、負債比低、財務體質佳的非投資級債,避開負債比高、槓桿比高且大量發行浮動利率債的企業。

Jerome Broustra指出,具有ESG概念的債券則最適合作長期投資的標的。因為在市場波動大時,重視ESG的公司債券表現會比不重視ESG的公司好,有更好的投資回報,重視ESG的公司資金黏著度高。他舉出,像印度為了拚淨零碳排也大量投入發展可再生能源,目前看好印度銀行發行的債券、非投資級工業型債,韓國的高品質國營企業債、泰國銀行債、大陸的綠色債券。

Jerome Broustra認為,通膨雖開始下降,但部份通膨連動債,實質殖利率仍是正的,部份債券還是有不錯報酬,建議投資人「多元布局」各國通膨連結債,但要留意各國通膨步調不一樣,像大陸經濟重啟,帶動亞洲經濟加速成長,通膨發展與歐美步調不一樣。

Jerome Broustra指出,新興市場債目前坐擁三利多。一、美元走勢趨於平穩轉弱。二、美國庫券殖利率平穩有利新興債發展。三、油價下滑,有利新興市場撥展,尤其過去仰賴進口原油的國家更有利,盛產礦物的智利、南非也有利,另外,新興市場政府早歐美很多步就開始貨幣緊縮了,現有空間著手放寬貨幣政策。

他特別看好亞洲本地計價債券,像是與美國脫鉤的大陸經濟重啟,特定產業旅遊、航空、消費、銀行值得青睞。還有印尼受惠經濟持續復甦且有龐大外匯存底又是大宗商品出口國,國營的石油公司也值得關注。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。