前往主要內容
工商時報LOGO

牛津:亞洲出口復甦落後於金融市場反彈

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新台幣兌美元跟進主要亞幣挺升,本周來4個交易日升幅已超過2%,牛津經濟研究院2日指出,1月份大多數亞幣兌美元匯率走升,尤其泰銖已領漲近三個月,自10月份的最低點至今已升值近17%,澳幣、印尼盾和馬幣也出現強勁漲幅。

主要亞幣近日的反彈也受到政策利率的調升放緩有關。牛津經濟研究院研究涵蓋的13個亞洲經濟體中,只有韓國、印尼和泰國在1月份調升政策利率,且僅調升25個基點、即1碼,反映出這3個國家現在都已經結束貨幣緊縮週期。估計接下來還會升息的央行,以澳洲和菲律賓為限,因為需要克服仍高居8%的通膨率。牛津預計,兩國央行在第一季底之前,將各自的政策利率進一步上調50個基點。

相對於雙率政策的轉向,牛津團隊指出,亞太地區大部分經濟體的出口、工業活動,在2022年第四季大幅下滑,反映了全球IT/電信行業的急劇下滑以及更廣泛的世界經濟的逐漸疲軟。隨著發達經濟體景氣停滯不前,亞太地區的商品出口估計在2023年的大部分時間呈現低迷。唯一的利多是中國大陸的重新開放,將能提振亞太地區的旅遊經濟。

牛津團隊指出,2022年12月份的通膨率,總體亞洲區相當穩定,不少經濟體的通膨年增率在10月、11月出現下降。近三個月來,亞洲匯率的走強帶來新的情勢,隨著供應鏈問題緩解、全球需求疲軟和能源價格下跌,應該會增加對商品價格的通貨緊縮壓力。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。