前往主要內容
工商時報LOGO

韓通膨復燃 央行進一步升息壓力增

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

韓國周四公布1月消費者物價指數(CPI)較去年期大增5.2%,不僅高於市場預期,並創下三個月最高,顯示通膨有復燃之勢,也讓央行進一步升息的可能性又浮上檯面。

根據韓國統計局發布的最新報告,CPI年增率從去年12月的5.0%上揚至1月份的5.2%,月增率也由0.2%激升至0.8%。

市場原本預期1月份CPI年增率會降至4.9%,統計局分析指出,上個月通膨率比預期為高的主要原因為電力與服務價格上漲,另外工業與農產品價格上漲也有關係。

剔除波動劇烈的食品與能源項目後的核心CPI則分別月增0.6%與4.1%,相較於去年12月的月增0.3%與年增4.1%。

韓國2021年全年CPI年增率為2.5%,2022年通膨快速增溫,全年來到5.1%,最高在6月觸及6.3%。

為壓制通膨,韓國央行於2021年8月啟動升息,今年1月最近一次例會鑒於CPI仍遠高於2%的政策目標,韓央決議再度升息1碼,基準利率攀至3.5%,但部份決策委員以經濟成長走疲為由,呼籲應該暫緩升息,市場因而預期升息循環可能畫下句點。

韓國日前公布1月出口大跌16.6%,已是連續第四個月衰退,其中半導體出口更是暴跌逾四成,顯示全球需求疲軟持續衝擊韓國經濟。

韓國央行預測今年通膨可望緩步降溫,全年通膨率估達3.6%,若以1月份的CPI數據,全年通膨降溫的速度可能不如央行的預期,進一步緊縮貨幣的壓力也會隨之增加。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。