前往主要內容
工商時報LOGO

Fed首鬆口通膨降溫 但今年非降息時機

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國聯準會(Fed)台北時間周四凌晨一如預期宣布升息1碼,主席鮑爾首度坦承通膨降溫,但要宣告戰勝通膨言之過早,重申仍將持續升息,今年還不是降息的適當時機,他認為美國經濟還是有望軟著陸。

Fed決策單位聯邦公開市場委員會(FOMC)2日宣布,聯邦基金利率調高25個基點,來到4.5%~4.75%區間,是2007年10月來最高水位。

這係Fed去年3月啟動升息循環以來,連續第八次調高基準利率,包括4度升息3碼。為打壓飆至40年高點的美國通膨率,Fed累計升息18碼,創1980年代來最激進升幅。

FOMC的最新政策聲明,維持去年3月發動升息後的一貫措辭,重申為了讓利率充分達到限制性水準,持續升息是適當的做法。去年12月例會,Fed決策官員大多預期此波升息循環的終端利率,將在今年升抵5%到5.25%區間。這意味2月例會宣布升1碼後,接下來3月和5月例會將分別再升1碼。

鮑爾在會後記者會首度承認,確實進入通膨減緩(disinflationary)階段,但抗通膨工作尚未完成,現在宣告戰勝通膨還太早。

對於有市場投資人和分析師預期,Fed會在今年內降息,鮑爾也潑了冷水。他表示,若經濟情勢符合成長放緩、失業率微升及通膨緩降的展望,今年不適合降息。

不過鮑爾提到,即便Fed升息動作激烈,美國經濟仍可望軟著陸,能在避免經濟大幅衰退及失業率攀升的情況下,讓通膨重返2%目標。

Mortgage Capital Trading分析師拉索里(Phil Rasori)指出,鮑爾發言鷹中帶鴿,但除非就業市場走軟,Fed才可能轉為降息。

鮑爾釋出的訊息比預期還偏鴿,升高市場對Fed放慢升息步調及經濟軟著陸的期待,反應在周三美國市場行情,股債雙雙上漲。

Invesco Investment Solutions資深投資組合經理人德朗吉斯(Alessio de Longis)表示,Fed接下來只升1碼鼓舞市場,代表這波緊縮貨幣循環即將結束。股票、新興市場、高收益債券等近幾周表現亮眼的資產類別,他看好會續漲。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。