前往主要內容
工商時報LOGO

2/3 Global Scan 掌握全球投資脈動

圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

英國│殼牌去年獲利416億美元 締新猷

受惠於全球能源需求強勁,總部位在倫敦的殼牌(Shell)去年獲利高達416億美元,刷新2008年締造的314億美元紀錄。去年第四季淨利達114億美元,略高於前一年同期的112億美元,液化天然氣部門為該季最大功臣。

德國│英飛凌上季淨利年增59% 優預期

英飛凌(Infineon)公布上季(去年12月底止)營收年增25%至39.5億歐元(約43.4億美元),主因是車用及工業晶片需求旺盛,彌補智慧型手機、PC及資料中心晶片業績下滑。上季營收有18.7億歐元來自車用晶片。上季淨利也年增59%至7.3億歐元,高於分析師預期的6.8億歐元。英飛凌預期本季營收39億歐元。

美國│削減成本 FedEx裁10%管理職

聯邦快遞(FedEx)1日宣布削減10%的管理團隊職務,以削減成本和提升組織效率。執行長蘇布拉曼伊恩(Raj Subramaniam)表示 ,精簡人事是提升公司效率的必要之舉,但未透露確切的裁員人數。聯邦快遞目前全職員工約34.5萬人。

美國│初領失業救濟人數 九個月新低

上周初領失業救濟人數減少3千人至18.3萬,創九個月最低,持續請領人數也減少1.1萬至166萬,顯示美國勞動市場依然緊俏。此外,去年第四季美國生產力年增3%,高於市場預期的2.5%,單位勞動成本則小增1.1%,小於市場預期的增加1.5%。

巴西│央行決議基準利率按兵不動

巴西央行1日決議將基準利率Selic維持於13.75%不變,此為連四次會議保持不變,符合投資人普遍預期。但該央行聲明依然偏向鷹派,委員會成員表示他們正評估利率維持不變的時間是否該比先前預期來得更久,好讓通膨降溫、回到他們設定的目標。

日本│日銀副總裁:維持寬鬆立場不變

日本銀行(央行)副總裁若田部昌澄2日表示:「日銀維持寬鬆貨幣政策的立場不變。」日銀繼去年12月將10年期公債殖利率上限調升至0.5%後,1月維持政策不變。先前分析師推測日銀可能放寬通膨目標範圍,但若田部2日表示通膨目標維持在2%。他表示:「通膨目標不明確將造成貨幣政策模糊,影響政策透明度及效果。」

烏克蘭│歐烏峰會前夕 拜登追加軍援

拜登政府擬追加20多億美元軍援烏克蘭,包括首度提供長程導彈及其他彈藥武器。此外烏國總統澤倫斯基本周將與歐盟執委會主席范德賴恩等歐盟高層官員舉行峰會,在此前夕示意準備提出改革計畫,以利烏國的入歐申請。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。