前往主要內容
工商時報LOGO

陳揆 五把火拚經濟

陳建仁3日將參訪朝友工業公司暨螺絲螺帽產業座談會,以行動展現對中小企業的關切。圖/本報資料照片
陳建仁3日將參訪朝友工業公司暨螺絲螺帽產業座談會,以行動展現對中小企業的關切。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

陳建仁組閣後2日召開首次例行行政院會,國發會就「2023總體經濟情勢」進行報告,會後陳揆作出五點提示,包含審慎關注國際政經局勢、注意減輕國人負擔等,展現力拚經濟決心。國發會也指出,台灣景氣部分領先指標已隱約有落底跡象,預期下半年經濟會穩健復甦。

值得注意的是,陳建仁3日將參訪朝友工業公司暨螺絲螺帽產業座談會,以行動展現對中小企業的關切,政院發言人陳宗彥說,受疫情衝擊艱困產業都會先安排去做了解,後續則會視需求訪視。針對疫情首當其衝受影響產業,將研議產業升級協助計畫。

國發會2日赴行政院會就「2023總體經濟情勢」進行報告表示,指全球經濟仍面臨嚴峻挑戰,包括俄烏戰爭、通膨威脅、地緣政治風險、大陸經濟走向、美中爭端,加上氣候變遷等不確定因素,但觀察台灣景氣,若干領先指標已隱約有落底跡象。

陳建仁做出5點提示,包含國際間經濟活動壓力因素依舊存在,過去經濟表現屢創佳績,希望各部會都有要持續審慎關注國際政經局勢的演變,從各層面妥為因應。再者,行政院上月已提出特別條例,通過後立即送出特別預算,維繫經濟成長動能用,要以最快速速度,普發6,000元現金到民眾手上。

針對蔡總統所交付「穩健邁向役後復甦,強化社會安全體系,提升國家基礎建設,推動六大核心戰略展業」等任務,他責成行政團隊全力以赴提出具體作為。

在減輕國人負擔方面,陳建仁強調,針對疫情衝擊中小企業與攤商、受薪階級、育兒家庭、社會弱勢及學貸族等,都要提出減輕國民負擔目標。他指示各部會首長多發揮同理心和關懷心,讓所有國民受到政府最好的照顧。

至於今年經濟成長率,可否比主計總處預估2.75%更樂觀甚至「保3」?國發會副主委高仙桂指出,隨著解封跟跨境旅遊,民間消費可樂觀期待;投資部分,政府擴大公共建設跟預算支出,對民間投資也有信心,半導體投資會持續擴增,加上綠能加速布建,投資也很有信心。

GDP成長率是否往上調,要看輸出表現。高仙桂說,三大經濟體(歐、美、大陸)基本面朝正面邁進,但仍有潛存風險,包含俄烏戰爭、大陸復甦會不會導致通膨再現、美中貿易戰等,假如歐美軟著陸,大陸經濟穩健復甦,輸出就會明顯提振,將可期待今年經濟成長率比預估來的高。

經長王美花也說,台灣經濟主要是出口,預估上半年,特別是第1季有落底情形,但大陸解封後快速過峰,有助激勵國際景氣,預估短期之內會比較明朗。

(相關新聞見A4)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。