前往主要內容
工商時報LOGO

成都航空貨運價大漲 比歐美線貴

年後大批台商、急貨搭機飛大陸,意外推升兩岸航線貨運運價。圖/本報資料照片
年後大批台商、急貨搭機飛大陸,意外推升兩岸航線貨運運價。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

年後大批台商、急貨搭機飛大陸,意外推升兩岸航線貨運運價,貨代業者透露,這2天華航、長榮航將台灣飛成都的運價調漲20%~25%,約上漲新台幣15~20元,換算每公斤運價飆上3位數、達120~130元,高於歐美線運價每公斤約3美元水準(約新台幣90元),不止是目前兩岸航線運價最高,也可望是歷來兩岸航線運價首度高於歐美線。

其他兩岸貨運航線,包括台灣飛上海運價約新台幣50元,台灣飛重慶運價約50~60元,略高於1月中報價,未加計燃油附加費。比起疫前目前運價仍高,舉上海航線為例,疫前每公斤約10~20元,現在是倍數價。貨代業者直言,兩岸航線疫後尚未恢復正常,不論航點、航班都太少,是支撐運價維持高檔的關鍵。

以成都為例,目前只有華航、長榮航飛客機,每周各飛兩班,沒有貨機航權,至於陸籍航空公司還沒復飛,隨大陸解封加上年後返回崗位的人潮,台商、台幹、急貨同時湧出,行李擠壓貨艙空間,供需失衡就推升運價。反觀華航以全貨機執飛的重慶,運價相對較低。

據統計,去年桃園機場空運總貨量約175萬噸、年減9.7%,但比2019年增加13.8%。業界預估,今年台灣復甦速度會比鄰近國家快,因為有半導體等貨量基本盤支撐,預估第一季底市場可望緩步趨堅,第二季、第三季持續調整出貨節奏,市場走向正常化。

兩岸客貨運航點曾達71個,包括台灣10個、大陸61個,但疫情爆發後,大陸僅剩北京、上海、廈門、成都4個直航航點。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。