前往主要內容
工商時報LOGO

警訊 七成台企尚未啟動AI

調查發現,台灣整體產業AI化指數表現偏低,僅39分。圖/freepik
調查發現,台灣整體產業AI化指數表現偏低,僅39分。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

AI(人工智慧)自2017年在台灣已經蔚為風潮,財團法人人工智慧科技基金會(AIF)2日公布《產業AI化大調查》結果顯示,至今仍有7成台灣企業的AI發展尚未啟動,且零售貿易服務業、製造業及政府機關等,超過半數仍停留在「莫宰羊(Unknowing)AI」階段。

該調查發現,整體產業AI化指數表現偏低,僅39分;整體產業數位化分數亦未及格,僅50.8分。以滿分為100分來看,整體AI化指數平均分為39.3分,即使是ICT產業也未達及格的46分,而零售貿易服務業只有28.1分。

該調查報告中,產業AI總指數共分為四個階段,從初階至成熟依序為Unknowing AI、Conscious AI、Ready AI、Scaling AI。莫宰羊的Unknowing AI階段,是指企業可能聽說過人工智慧,但不了解該如何應用的程度,調查顯示,零售貿易服務業、製造業,以及政府機關等都屬於這個區塊。

且不同產業間的AI發展落差極大。以ICT產業來說,約有4成企業已進入相對成熟的Ready AI以及Scaling AI階段,但仍有3成企業處於Unknowing AI階段;其他如零售貿易服務業、製造業及政府機關等產業中,超過半數企業仍停留在Unknowing AI階段。

該基金會建議,若企業尚位於Unknowing AI的前期階段,可先盤點內部的技術及資料現況,參考其它企業的成功案例,透過課程或工作坊等工具,找到最適合的轉型命題,同時提升企業整體AI知識,以確保能一致地向員工溝通人工智慧相關資訊。處於Conscious AI階段的企業,因為已大致了解AI,建議能更積極地透過與不同的AI技術供應商洽談,使用現成的AI解決方案,處理業務需求,找到潛在商機。

調查並顯示,仍有4成尚未導入任何資訊系統,或僅有基礎的資訊系統,且僅有1/3企業有透過串流內外部資料分析來輔助商業決策(14%)或制定策略(20%)。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。