前往主要內容
工商時報LOGO

俄烏戰爭將滿周年 西方企業撤俄多半食言

俄烏戰爭即將屆滿一年,但最新調查發現實際退出俄羅斯的企業少之又少。圖/美聯社
俄烏戰爭即將屆滿一年,但最新調查發現實際退出俄羅斯的企業少之又少。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

去年2月俄烏戰爭開打以來,7大工業國(G7)及歐盟大型企業為了響應西方制裁紛紛宣布退出俄羅斯的計畫。如今戰爭即將屆滿一年,但最新調查發現實際退出俄羅斯的企業少之又少。

瑞士聖加侖大學近日調查1,404家歐盟及G7大型企業。這些企業在去年2月俄烏戰爭開打之際,在俄羅斯共有2,405家子公司。然而,去年11月為止這些公司當中只有不到9%出脫俄羅斯子公司,且這項比例在去年第四季並未明顯改變。

負責製作這項調查的教授伊弗奈特(Simon Evenett)及比薩尼(Niccolo Pisani)表示,在俄羅斯有營利事業的歐盟及G7企業當中,確認退出俄羅斯的企業稅前獲利占所有企業稅前獲利比重僅6.5%,有形固定資產所占比重僅8.6%,總資產所占比重也只有8.6%。

若就企業所屬國家來看,截至去年底為止美國企業在俄羅斯的子公司只有不到18%被轉賣,日本企業在俄羅斯的子公司只有15%被轉賣,歐盟企業脫手的俄羅斯子公司比例更少,只有8.3%。

兩位教授表示:「這項調查顯示西方企業並不甘願配合政府立場與敵國劃清界線。」回顧戰爭爆發之初,業界曾擔心國安及地緣政治因素將阻礙全球化,但調查發現事實不然。

巴克萊銀行近日發表的研究報告也顯示,歐盟企業對於退出俄羅斯市場特別遲疑,原因除了俄羅斯資產價值難以評估之外,潛在買主難尋也阻礙歐盟企業出售俄羅斯子公司。

但在多數專家認為俄烏戰爭短期內無法落幕的情況下,歐盟企業日後將面臨更多股東壓力,不得不對退出俄羅斯的承諾做個了結。巴克萊銀行認為在歐洲民生消費大廠當中,營收對俄羅斯曝險最大的公司包括CCH、漢高(Henkel)、PMI與啤酒大廠嘉士伯(Carlsberg)。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。