前往主要內容
工商時報LOGO

阿達尼取消增資 股崩跌2成

圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

印度富豪阿達尼(Gautam Adani)旗下阿達尼企業(Adani Enterprises)宣布撤回25億美元股票增資案,使得周四(2日)股價持續狂洩逾20%。自美國做空機構1月下旬指控阿達尼集團財務造假以來,隸屬該集團的7家子公司股價不斷重挫,合計市值蒸發逾1,000億美元。

阿達尼企業周四股價暴跌26.71%,一些以阿達尼為名的上市公司股價也下挫10%跌停。

阿達尼企業先前遭空頭狙擊,原為印度首富的阿達尼原本強硬堅持增資計畫如期推動,該案在股東和機構投資者支持之下認購熱烈。然而,阿達尼企業周三股價暴跌28%,隨後該公司突然宣布撤回25億美元的股票增資案。

創辦人阿達尼打破沉默、向媒體回應指出,「當前市場情況前所未見,過去一日股價震盪。就這些異常的環境來看,公司董事會認為繼續推動此計畫在道德上是不正確的。」

他說:「對我來說,投資者的利益才是最重要的,其餘的都是次要的,因此我們撤銷增資案,為要保護投資者免受潛在的損失。」

阿達尼股價動盪不安,引發市場擔憂對印度金融系統造成更大衝擊。根據路透引述政府與銀行業消息指出,印度央行已要求當地銀行提供與阿達尼集團企業相關的曝險細節。里昂證券(CLSA)估計,在2022年3月止的財年,印度銀行業約占阿達尼集團2兆盧比(245.3億美元)負債的40%。

美國放空機構興登堡投顧(Hindenburg Research)1月24日發布報告,指控阿達尼集團操控股價與帳務詐欺。阿達尼集團隨後即出面駁斥,指稱這些說法毫無根據。

因集團子公司股價重摔,阿達尼本人身家也跟著大失血,交出亞洲首富頭銜。《富比世》即時億萬富豪榜顯示,以周四(2日)為計,阿達尼財富縮水至657億美元,全球富豪排名由上周的第三名掉至第16名。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。