前往主要內容
工商時報LOGO

陸半導體資金鏈吃緊 將掀整併潮

  • 工商時報 黃欣
專家表示,大陸上多數半導體廠商取得融資難度增加,部分廠商開始積極尋求收購買家。圖/freepik
專家表示,大陸上多數半導體廠商取得融資難度增加,部分廠商開始積極尋求收購買家。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

2022年以來,大陸半導體產業步入下行週期,資本市場的熱度也同步降溫。專家表示,當前半導體行業正處於去庫存週期,加上多數半導體廠商取得融資難度增加,部分廠商開始積極尋求收購買家,預期今年大陸半導體行業將掀起一波整併潮。

集微網報導,2022年以來,半導體產業逐漸步入下行週期,不僅面臨庫存去化壓力,資本市場熱度開始降溫。另一方面,大陸官方2022年開始大力掃蕩半導體行業貪腐,掌握龐大資金的「大基金」的多名高管相繼落馬,行業風聲鶴唳,不少相關企業面臨資金斷炊危機,讓該行業悄然吹起整併潮。

從全球市場來看,世界多國在近期相繼推出本土半導體產業扶持計畫,包括美、日、韓、歐盟、印度等國家夠先後公布激勵計畫及支持政策,半導體產業鏈逆全球化趨勢逐步顯現。這不僅增加跨國併購的審核力度,監管部門也加強了對A股上市公司併購重組的管控。

陸媒初步統計,2022年內,A股涉及半導體企業的收購合計達30起,但有8起收購案以失敗告終,第三代半導體、半導體設備領域的標的較受歡迎。專家表示,半導體行業屬於技術密集型產業,若此前並未涉足該領域,雙方業務缺乏協同性,想要通過收購轉型並不容易。

業內人士表示,當前半導體行業正處於去庫存週期,加上資本市場明顯降溫,處於競爭劣勢的半導體廠商經營狀況正進一步惡化,更有部分半導體業者已經在積極尋求收購買家。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。