前往主要內容
工商時報LOGO

蹭蘋果熱度才歸隊?三星Google高通 聯手打造新款XR生態系

  • 工商時報 吳筱雯
圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

元宇宙逃兵三星、Google一起蹭蘋果熱度歸隊?三星與Google都曾是VR的先驅,不過也早在2018年便暫時退出,三星在2日UNPACKED發表會中無預警與Google、高通高層一同宣布,三方正在合作打造新款XR硬體產品與生態系統,硬體將採用高通的晶片、作業系統則是某個沒有公開過的Android版本,問世時間與硬體規格則都沒有公布。

Google在2014年推出用硬紙板、智慧型手機與Youtube就可以收看VR內容的紙板VR硬體後,搭配上Meta以天價收購VR新創公司Oculus,帶動VR大流行,不僅三星也在2015年與Oculus共同推出第一款手機VR硬體Gear VR,Google也在2016年推出自己的手機VR硬體裝置,三星、Google稱得上元宇宙先驅。

然而隨著VR熱潮在2017、2018年明顯消退,手機VR需求快速下滑,Google率先在2019年底放棄Daydream,三星則是早已沒有推出Gear VR更新,並在2020年終止支援。

不過疫情讓VR重新獲得市場青睞,Meta藉由公司更名重新帶起元宇宙話題,連一向只看好AR的蘋果也著手開發XR硬體裝置已久,去年開始,市場又傳出三星有意推出元宇宙硬體產品,而在2日的UNPACKED發表會中,出乎意料地三星行動通訊事業部負責人盧泰文、Google Android資深副總裁Hiroshi Lockheimer、高通執行長Cristiano Amon,三人一同在台上宣布正在合作打造新款XR硬體產品與生態系統,硬體將採用高通的晶片、作業系統則是未曾公開發表過的某個版本的Android,問世時間與硬體規格則都沒有公布,盧泰文僅表示等到硬體準備好上市之時,搭配這個產品的生態系統應該也差不多準備好了。

有趣的是,外界盛傳蘋果開發多年的首款XR頭戴裝置,最快有機會在今年第一季發表,規格可能包括4K螢幕、與高階MacBook Pro同等級的M2處理器、10多顆鏡頭與感應器等,支援手勢操作、眼球追蹤等,不過售價可能超過3000美元,即使沒有幾個人買得起,蘋果首款XR硬體的任何傳言依然牢牢抓住市場目光,也讓三星與Google、高通的聯合聲明被業界視為蹭蘋果熱度。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。