前往主要內容
工商時報LOGO

宏捷科1月營收1.19億 年減5成

  • 工商時報 方歆婷
宏捷科表示,目前終端消費未見明顯回升,但客戶端庫存去化有多一些,可望在4、5月降到健康水準。圖/本報資料照片
宏捷科表示,目前終端消費未見明顯回升,但客戶端庫存去化有多一些,可望在4、5月降到健康水準。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

因客戶訂單仍疲弱,砷化鎵晶圓代工廠宏捷科(8086)1月營收年減51.93%,降至1.19億元,月減6.11%,創2019年4月以來新低。公司指出,客戶端庫存持續去化,預期4、5月有機會降到健康水準,如以下半年各家手機品牌推出新機的時間點回推,第二季訂單將有望慢慢好轉。

由於農曆春節影響工作天數較少,目前也才剛過完年,市場需求還未明朗,客戶態度仍較為觀望、拉貨力道依舊保守,法人預期,短線看來,宏捷科2月營收恐仍呈下滑趨勢,第一季整體營收恐持續呈現季減態勢,預估幅度可能為高個位數。

宏捷科表示,目前終端消費未見明顯回升,但客戶端庫存去化有多一些,可望在4、5月降到健康水準。一般預期,手機市場需求下半年將有望回溫,搭配庫存降低、與各家手機品牌推出新機的時間點回推,第二季客戶的拉貨就有機會「動起來」。

相較手機市場訂單低迷,WiFi則相對穩定。宏捷科表示,雖然客戶也有庫存持續去化,但自去年第三季起拉貨穩定,皆維持一定的需求,雖沒有增加,但也沒有減少,目前在營收占比上已超過手機,來到55%,手機的營收占比則為45%。

法人看好,WiFi 6今年市占比例將超越WiFi 5成為主流,而明年則有機會看到WiFi 7的推出,整體需求相對樂觀。另一方面,宏捷科跨入低軌衛星、SAW(濾波器)等應用上,整體量產數量較少,法人估計今年貢獻度相對有限。

宏捷科目前月產能已達2萬片,但產能利用率還是偏低,仍在5成以下。不過,擴廠計畫繼續向前推進,設備依計畫進行安裝。只是原規劃要提升至2.5萬片,在考量目前整體市場需求下,預計月產能在第二季末到第三季初,拉升至2.2萬片。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。