前往主要內容
工商時報LOGO

美元指數 回測100關卡

  • 工商時報 方歆婷
市場認為,基於通膨逐漸下降,至少今年升息腳步會停止,解讀Fed態度和緩,美元指數持續回落並測試100關卡。圖/美聯社
市場認為,基於通膨逐漸下降,至少今年升息腳步會停止,解讀Fed態度和緩,美元指數持續回落並測試100關卡。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

近期美元指數震盪走弱。1月份ISM製造業PMI為47.4,低於市場預期的48,為連續七個月下滑,其中,新訂單42.5也是連續五個月下滑,儘管初領失業救濟金人數連續四周下滑,不過1月份ADP私人就業僅增加10.6萬人,大幅低於市場預期的16萬人,使市場預期3日將公布的1月份非農就業將減少至20萬人以下。

美國聯準會(Fed)FOMC會議中決議升息1碼,將聯邦基金利率維持在4.50%~4.75%,強調儘管通膨與經濟出現走弱,但就業市場仍強勁,Fed升息腳步變緩但未停止,市場則認為,基於通膨逐漸下降,至少今年升息腳步會停止,解讀Fed態度和緩,美元指數持續回落並測試100關卡。

商品貨幣澳幣近期表現強勁,澳洲去年第四季的CPI年率達7.8%、持續第二個月走強,並創下近33年來高點,令市場對澳洲央行的加息預期增加,澳幣獲得支撐走升。

另外,歐元也較日圓強勢,相較於美國通膨率有明顯降溫跡象,歐元區的通膨仍偏高,且部分國家的CPI有重新上升的跡象,意味著歐洲央行(ECB)的升息之路可能較Fed來的更久,且隨美德10年債殖利率利差逐漸縮小,歐元兌美元匯率有機會持續上升。

綜觀上述,美元指數向下整理趨勢不變,歐元則在ECB態度仍然偏鷹以及物價減緩、經濟轉好下有較大的表現空間。(國泰期貨提供,方歆婷整理)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。