前往主要內容
工商時報LOGO

複合型債券基金 掌握反彈行情

新興美元主權債、美國投資級公司債近十年平均折價高達18.8%與13%。圖/美聯社
新興美元主權債、美國投資級公司債近十年平均折價高達18.8%與13%。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

受惠於通膨趨緩、美國聯準會(Fed)放慢升息腳步,近期債券市場出現反彈,但即使如此,債券價格與過去十年平均值相比,仍有相當大的折價幅度,其中新興美元主權債與美國投資級公司債的折價幅度分別高達18.8%與13%,投資吸引力極佳,也可考慮布局複合型債券基金,交由專業投資團隊掌握各類型債券的最佳投資時機。

野村基金(愛爾蘭系列)全球多元收益債券團隊指出,預期聯準會將很快停止升息,利率調整將暫停一段時間,並最終被迫降息,最早可能在2023年末降息,很可能會更晚才進行動作。於此同時,許多債券殖利率目前均具備極大的投資價值,即使短期內可能存在波動。

除了可觀的收益率之外,債券市場也提供資本增值機會,包括金融債和新興美元主權債,均值得加以投資。

NN投資夥伴資深新興市場策略分析師Maarten-Jan Bakkum表示,對於新興市場而言,預期比實際升息更為重要,聯準會進一步升息不是問題,因為這已在預期中,且自去年10月底以來,市場對聯準會政策的預期出現變化,對於流入新興市場的資金產生重要且正面的影響,在去年11月與12月,共計1,700億美元的資金流入新興市場,新興債市前景看好。

富蘭克林坦伯頓精選收益基金經理人桑娜.德賽認為,今年景氣走緩或甚至可能衰退情境,最看好高品質的公債、企業債和抵押債的防禦表現,至於非投資級債則須留意企業債息成本驟升、經濟衰退機率上升不利經營的衝擊,所幸美國企業的財務體質已較過去危機時期紮實,藉由精選標的仍能找到相當好的投資機會,至於新興市場債則可藉由分散和嚴選債券的策略,適度分享這塊跌深市場的反彈機會。

安聯投信海外投資首席許家豪強調,建議可聚焦優質的信用債。信用債在經過過去一年的修正後,收益率大幅提升、具投資價值,不過隨著景氣衰退的機率攀升,在信用評級上應選挑選相對優質、評級較佳者;在非投資級債市場部分,則是相對偏好美國大於歐洲。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。