前往主要內容
工商時報LOGO

陸客回流 精品基金注活水

大批陸客恢復出國旅遊,將為精品產業營收添動能。圖/美聯社
大批陸客恢復出國旅遊,將為精品產業營收添動能。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

今年開年第一個月,精品產業股價動能強勁,標普全球高端消費指數大漲近16%,遠勝全球股市的標普全球1200指數的7%。法人表示,歐美、日本等地疫情趨穩後,消費動能明顯回溫,加上國際旅遊復甦,帶動各大品牌業者去年業績增長,預料今年隨著大陸全面開放邊境,大批陸客恢復出國旅遊,將為精品產業注入更多營收活水,帶來股價表現機會。

永豐主流品牌基金經理人羅嘉德指出,大陸是全球精品消費大戶,去年第四季大陸再陷封控限制,精品消費連帶受影響,但受惠於強勢美元,歐洲精品對美國遊客而言如同有著誘人折扣,致使美國遊客瘋狂掃貨,為精品業貢獻不少營收,也彌補了大陸市場消費缺口。

羅嘉德表示,今年大陸解除封控後的首個春節,大陸國內旅遊逾3億人次,與疫情前相比恢復將近9成,地理位置較近的港澳、東南亞旅遊也逐漸恢復活絡,後續待大陸進一步開放旅行團出境限制,預期將有更多陸客前往歐、美等地旅行,帶動高端消費品業績成長。

儘管今年全球經濟存在衰退隱憂,精品產品具備高度獨特性,主要客群擁有高資產、高消費力,對價格敏感度較低,因此景氣變化對產業影響不大。以精品巨頭LVMH集團為例,在去年通膨壓力遽增的環境,全年營收仍大幅成長23%,較前一年度增加近150億美元,淨利更高達140億歐元,創歷史新高。

從投資面看,羅嘉德觀察指出,去年10月低點迄今,標普全球高端消費指數已反彈超過33%,比標普全球1200指數漲幅18%高出15%,顯示市場對精品產業今年營運相對有信心,加上從大陸到世界各地,民眾在疫情下悶了三年後,迫不及待展開報復性旅遊與消費,精品產業業績欲小不易,股價不乏向上揮灑空間。

第一金投信強調,龐大的人流、金流將成為亞洲地區及精品產業重要成長動能,過去兩年大陸防疫淨零政策,使得整體旅遊與消費動能受限,過去一年大陸超額儲蓄達人民幣6兆元,其中人民幣2兆元來自於消費支出結餘,全面解禁也使得大陸民眾旅遊、消費動能蠢蠢欲動,不僅如此,本地內需受惠,近期歐洲精品股價挑戰高點,也受惠全球人口重啟旅遊潮後的精品消費力。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。