前往主要內容
工商時報LOGO

英、歐升2碼 利率15年新高

圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

英國央行、歐洲央行(ECB)2日連袂宣布升息2碼,一如市場預期,雙雙將利率升至2008年來新高水準。不同的是,英國央行暗示循環可能接近尾聲,但歐洲央行預告3月再升息2碼。

英國央行貨幣政策委員會2日以7票對2票,同意升息2碼,將基準利率從3.5%調升至4%,升抵2008年來最高水準,此為連續第十次升息。

英國央行表示,自2021年12月啟動的升息循環可能開始增加影響力,有助通膨在年底前降至4%,相較於先前預測的5%。此番言論暗示升息循環可能接近尾聲。英國貨幣政策委員會的聲明指出,「短期內若是證據顯示通膨壓力持續,央行有必要進一步緊縮貨幣。」

相較之下,英國央行先前的聲明表示,若跡象顯示通膨壓力升溫,央行將強力升息回應,本次的措辭刪去「強力」一詞。

英國去年12月通膨率降至10.7%,自11月的41年高點11.1%下滑。央行預期通膨將在明年下半年降至2%的目標之下,但示警通膨仍有上行風險。

儘管通膨顯露降溫跡象,但英國央行總裁貝利(Andrew Bailey)表示,通膨壓力仍在,現在宣告勝利還太早。

英國央行預期經濟持續走向衰退,但衰幅可能較去年11月預測小得多,主要拜能源價格下滑所賜。央行預估今年經濟恐緊縮0.5%,相較於先前預估的大跌1.5%,且衰退時間由八季減至五季。

另一方面,歐洲央行2日宣布五度升息,將基準利率從2%調升至2.5%,一如去年12月預告,升抵2008年11月以來最高水準。歐洲央行在政策聲明指出,管理委員會將維持穩定升息步伐,有意在3月例會再升息2碼,之後再評估接下來的貨幣政策路徑。

歐洲央行總裁拉加德在會後表示,預期短期歐元區經濟活動持續疲弱,且物價壓力依然偏高。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。