前往主要內容
工商時報LOGO

蘋果Type-C生態系 5家台廠蓄勢搶單

  • 工商時報 蘇嘉維
圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

蘋果為符合歐盟政策,傳出決定將iPhone 15 Pro先行導入Type-C接口,且市場傳出3月起將開始建置Type-C生態系統,加速認證充電器、充電線等周邊廠商產品。台灣USB控制IC設計廠偉詮電(2436)、通嘉(3588)、鈺創(5351)、創惟(6104)及威鋒(6756)等供應鏈已經準備好迎接下半年這波蘋果Type-C商機。

分析|全球USB控制IC核心聚落在新店

iPhone銷售不振 蘋果上季營收年減5%

歐盟已經確立將在2025年將境內販售的所有終端裝置接口一律僅能使用Type-C,且就連蘋果也不例外,必須遵守歐盟法令才能在境內販售,蘋果接受外媒採訪時也鬆口將會順應歐法令,且這波Type-C風潮也已經吹向中國、印度等主要消費性市場,讓使用已久的Lightening接口將被Type-C逐步取代。

供應鏈傳出,蘋果為了符合全球各地法令規定,將會在今年下半年推出的iPhone 15 Pro先行導入Type-C接口,目前蘋果預計將會在今年3月對供應鏈的USB Type-C裝置開始進入認證階段,周邊配件供應商將會開始逐步送樣。

據了解,蘋果在Macbook、iPad等筆電及平板電腦都已經導入Type-C接口,僅剩下iPhone、AirPods等終端裝置尚未導入Type-C,另外加上蘋果可能在今年上半年推出的AR/VR頭戴裝置同樣有機會以Type-C為充電介面,使後續Type-C市場需求備受市場關注。

法人指出,具備Type-C接口晶片開發能力的鈺創、創惟及威鋒等USB控制IC廠將有機會大啖蘋果下半年的Type-C商機。

另外,由於Type-C亦可支援USB-PD(電力傳輸)快充晶片,因此偉詮電、通嘉等供應鏈同樣有機會迎接這波蘋果Type-C相關訂單。

其中,創惟在USB Type-C的Hub控制IC市場由於市占率相當高,因此除了非蘋陣營早已是創惟客戶之外,蘋果在Macbook筆電亦將創惟納入供應鏈當中,因此後續若iPhone導入Type-C接口後,創惟同樣有機會卡位相關周邊配件市場。

除此之外,鈺創開發的E-Marker晶片已經可以應用在USB 4線材當中,由於USB 4標準已經將Type-C接口列為標準配備,因此同樣可對應Type-C市場需求。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。