前往主要內容
工商時報LOGO

晶片法幕後推手 白宮經濟顧問狄斯將卸任

  • 中央社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國總統拜登2日宣布,白宮國家經濟會議(National Economic Council)主任狄斯即將卸任。狄斯曾協助制訂大規模支出法案,並引領美國經濟走出防疫封城。

法新社報導,拜登(Joe Biden)回想2021年1月就任之初的「高失業率、經濟陷於危機、全國各地的大街都拉下鐵門」,他說,狄斯(Brian Deese)對於美國的復甦極其重要。

拜登在聲明中表示:「過去兩年來,我很仰賴狄斯。」

「他協助把我的經濟願景變成現實,並順利使我國的歷史性經濟復甦轉變成牢固和穩定的成長。」

民主黨之前以些微多數掌控國會參眾兩院時,拜登的指標性立法成就得以通過,狄斯扮演了關鍵幕後角色。

這些成就包括:協助經濟在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)大流行之際維持運作的「美國救援計畫」(American Rescue Plan);一項大型基礎建設支出法案;補貼半導體製造和其他尖端產業的「晶片法」(CHIPS and Science Act);旨在推進電動車製造和其他綠色經濟產業的「降低通膨法」(Inflation Reduction Act)等。

如今拜登第一任期過了一半,且國會現在變成民主黨掌控參議院、共和黨在眾議院占多數,狄斯決定卸任已是意料中的事。目前尚未公布接替他的人選。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。