前往主要內容
工商時報LOGO

廣告營收減 Alphabet上季營收未達預期

Google的影片平台YouTube廣告原本是Alphabet最穩定的賺錢工具之一,上季營收年減8%至79.6億美元。圖/美聯社
Google的影片平台YouTube廣告原本是Alphabet最穩定的賺錢工具之一,上季營收年減8%至79.6億美元。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

Google母公司Alphabet周四(2日)公布財報,去年Q4廣告收入為590億美元,據金融數據公司FactSet的分析師估計,比2021年同期減少3.6%,是自2004年Google上市以來,廣告銷售額第二次下降。雖然Alphabet去年第四季總收入為760億美元,略高於2021年同期,但第四季營收和獲利均未達預期,Alphabet盤後股價下跌超過4%。

Google的影片平台YouTube廣告原本是Alphabet最穩定的賺錢工具之一,上季營收年減8%至79.6億美元,Google Cloud為本次財報小亮點,營收年增32%至73.2億美元,但增幅仍低於上一季的38%。Alphabet整體營收年增6%,為760.5億美元。

根據路透2日報導,疫後廣告商減少支出,一併拖累搜尋巨頭Google的營收,Alphabet在與投資者的會議中指出,公司必須再勒緊腰帶一陣子,尤其是針對一些需耗費好幾年才能完成的招募、不動產支出及實驗性專案。

Alphabet執行長皮查(Sundar Pichai)對分析師表示,公司將致力於以嚴格的標準進行負責任的投資,並確定能有效運用成本的領域。日前臉書母公司Meta的執行長祖克伯(Mark Zuckerberg)也稱成本運用須更有效率,兩者說法相呼應。Alphabet在今年1月裁撤1.2萬個工作崗位,約為其全球員工總數的6%。

周四(2日)美股收盤時,Alphabet股價上漲7.28%至107.74美元,盤後跌至104.50美元,跌幅約3%。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。