前往主要內容
工商時報LOGO

iPhone晶片進化史!台積電在這年成龍頭

蘋果15款手機中,第一代iPhone手機晶片是由三星代工,一直到iPhone 6改委由台積電代工。圖/Unsplash
蘋果15款手機中,第一代iPhone手機晶片是由三星代工,一直到iPhone 6改委由台積電代工。圖/Unsplash

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

荷蘭半導體設備製造商艾司摩爾(ASML)發言人霍夫曼(Sander Hofman),在求職網領英(LinkedIn)發文,細數第一代蘋果(Apple)手機到目前最新款,這約16年來的產品進步,ASML、台積電及三星等半導體廠功不可沒,尤其台積電自iPhone 7開始便獨攬大單,奠定其龍頭地位。

霍夫曼在領英發布19張簡報PPT,將蘋果歷來每一代手機採用的晶片,及其晶圓代工廠,甚至是艾司摩爾採用的機台都一一呈現出來。

從霍夫曼展示的圖片顯示,蘋果15款手機中,第一代iPhone手機晶片是由三星代工,一直到iPhone 6改委由台積電代工,隔代的iPhone 6S則是採用台積電的16奈米製程,以及三星的14奈米製程。

不過蘋果從2016年推出iPhone 7開始,iPhone X、iPhone XS、iPhone 11、iPhone 12、iPhone 13,再到最新款的iPhone 14 Pro等機型,全都選擇台積電作為獨家代工廠。霍夫曼表示,若沒有ASML、三星和台積電等半導體供應商,蘋果iPhone手機晶片也無法取得進步。

( 中時新聞網 蔡宗倫)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。