前往主要內容
工商時報LOGO

澳洲5元新鈔拿掉女王肖像 沒換上查爾斯

。圖/pixabay
。圖/pixabay

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

自英國女王伊莉莎白二世去年9月辭世後,大英國協會不會就此分崩離析,成為各界關注焦點。而澳洲目前雖然尚未決定是否「脫英」,但澳洲中央銀行「澳洲儲備銀行」(Reserve Bank of Australia)昨天(2/2)率先表示,將移除新款5元鈔票上的女王肖像,改以原民設計取代。

澳洲目前流通5款紙鈔,單位為5到100元不等,其中5元鈔票上使用的是英國女王肖像,另一面則是澳洲國會建築圖案。不過,隨著澳洲本土意識抬頭,未來這個向英國王室致敬的傳統,恐怕將逐漸式微。

綜合外媒報導,更換新鈔的決定受到以工黨為首、政治立場偏左的現任政府支持。澳洲現任總理、同時也是工黨主席艾班尼斯(Anthony Albanese)曾在去年女王駕崩時表示,不會在第一個總理任期內推動公投,將國家改成共和體制。但他長期支持廢除君主制度,眾所皆知,澳洲國內擁護王室的反對黨領袖杜登(Peter Dutton)便表示,「多數沉默大眾並不同意(淘汰王室肖像)」,批評換鈔行為「毫無道理」,要求艾班尼斯負起責任。

不過,澳洲財政部長查默斯(Jim Chalmers)則是認為,新紙鈔設計將「訴說更多關於我們的歷史、傳承和國家,是一件好事」。

話雖如此,由於新鈔設計耗時,要等好幾年後才會問世,屆時5元女王紙鈔也將持續保有法定貨幣地位。

文章來源:Australia is removing British monarchy from its bank notes

文章來源:Australia announces decision to remove British monarchy from its banknotes

(中時新聞網 黃凡甄)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。