前往主要內容
工商時報LOGO

國三男胖過頭差點爆肝 用藥減重助拾回健康

  • 工商時報 王妙琴
胡書瑋醫師筆指處即為脖子出現的黑色棘皮症狀。圖/童綜合醫院提供
胡書瑋醫師筆指處即為脖子出現的黑色棘皮症狀。圖/童綜合醫院提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

14歲陳姓男國三生,身高168公分,體重已達到124.5kg,家長覺得太胖,帶至童綜合醫院兒童肥胖防治門診看診,經小兒腸胃科胡書瑋醫師診察後發現孩子脖子出現黑色棘皮症狀,安排進行抽血與相關檢查,也發現男學生不僅有三高,甚至已經有中度脂肪肝的情形。先進行飲食與運動衛教並請家長協助,但一個月後回診卻無改善,醫師建議可改用藥物治療,家長同意後並開始使用減重針劑藥物治療。

孩童因肥胖造成黑色棘皮症狀。圖/童綜合醫院提供
孩童因肥胖造成黑色棘皮症狀。圖/童綜合醫院提供

使用三個月後,男學生的體重從124.5kg下降到116kg,血壓、血脂與血糖都有明顯的改善,原本脖子黑色棘皮症狀也改善,肝指數也從原本116U/L降到47U/L(正常值為40 U/L),三酸甘油酯從170mg/dl降到70mg/dl(正常值25-150mg/dl),尿酸從8.4mg/dl降到7.9mg/dl(正常值為7.0mg/dl),許多不正常的數值都降到標準值或者接近標準值,讓家長也稍微舒緩了緊張的情緒。

小兒腸胃科胡書瑋醫師表示,兒童或青少年體重過重的人數逐年增加,醫院因應需求而開設了【兒童肥胖防治門診】,希望協助家中有過重兒的家長一起幫孩子重拾健康。童醫院也設計一套維持健康體位的密碼口訣「85210」,8是天天睡滿8小時,健康長高不會胖;5是天天5蔬果,排便順暢精神好;2是觀看螢幕(手機、電腦或電視等3C產品)少於2小時,視力自然好;1是每日運動30分鐘至1小時,快樂長高變聰明;0是減少含糖飲料攝取,多喝白開水,蛀牙肥胖不找我。

胡書瑋醫師指出,很多民眾都聽過台灣俗諺「小時候胖不是胖」的說法,但是這個說法是不正確的,若讀國小仍體重偏重,家長就應該注意孩子的飲食與運動情況,避免疾病找上門,不是吃得越多越好,而是要吃得正確才能夠讓孩子健康長大。呼籲家長,應該從小培養正確飲食觀念,並減少攝取油炸、含糖過多或點心零食等等食物,均衡飲食並睡眠充足,也需要鼓勵並陪伴孩子一起運動,才能讓孩子健康成長並降低疾病發生。

童綜合醫院健康密碼衛教。圖/童綜合醫院提供
童綜合醫院健康密碼衛教。圖/童綜合醫院提供

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。