前往主要內容
工商時報LOGO

先進晶片遭圍毆 大陸沒戲唱的原因曝

大陸晶片遭美制裁,未來發展受到阻礙。圖/Pexels
大陸晶片遭美制裁,未來發展受到阻礙。圖/Pexels

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大陸沒戲唱了?先進晶片遭圍毆 最慘1點曝光:輸太多

大陸晶片業遭美日荷設下嚴格出口管制後,先進晶片技術發展面臨阻礙,專家認為,即使大陸願意花更多的錢發展晶片業,但過程仍會相當辛苦,因為在生產晶片的基礎實力上已經落後很多年了。

綜合外媒報導,暢銷書《晶片戰爭》作者、美國塔夫斯大學(Tufts University)歷史教授米勒(Chris Miller)認為,大陸晶片可能會試著從別的地方獲取先進晶片技術與設備,但這並不是一件簡單的事情,特殊半導體的銷售網路單一且容易追蹤,美國在這方面具有優勢。

目前大陸最先進的晶片技術之所以能夠運轉,在於他們能夠從外國廠商手上進口設備、技術與原料,米勒認為,大陸要自己研發、生產先進晶片的難度相當高,「目前他們並沒有具競爭力的國內廠商,未來勢必花更多的錢發展晶片業,但路途仍然很艱難,因為在基礎實力上已經落後很多年了。」

此外,美國之所以對大陸晶片趕盡殺絕,米勒分析,主要是國家安全受到威脅,尤其從過去的歷史來看,先進技術都會被用在軍事與情蒐領域,對於國安產能直接影響。

(中時新聞網 郭宜欣)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。