前往主要內容
工商時報LOGO

元宵轉運 大羅府教你迎來好人際與正能量

  • 工商時報 唐煒哲
元宵轉運 大羅府教你迎來好人際與正能量。業者/提供
元宵轉運 大羅府教你迎來好人際與正能量。業者/提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

轉眼間年假就結束了,即將來到過年的尾端,傳統民俗文化上,過完元宵就代表過完年了,接下來要好好面對新的生活、新的氣象。「元宵」指的是新年中農曆一月又稱為「元月」,第一個月圓夜晚的日子又稱為「宵」。這樣的時間點是非常受華人重視的,是農曆新年的第一個月,又是一年中首次的月圓夜,在上古的時候是一種「火把節」民眾在元宵,於鄉間田野中持火把驅趕蟲獸,希望減輕蟲害,祈禱獲得好收成。大羅府李奇峰法師表示,西漢司馬遷的《太初曆》,就將元宵節列為重大節日,並在此節日來祭祀「太一」此為當時的至高神代表著宇宙的元氣,也有北極星的代表意義。比司馬遷更早時則有漢文帝平息「諸呂之亂」,並定於正月十五日為與民同樂日,家家戶戶張燈結彩,以示慶祝。另外也有宗教信仰的因素,東漢明帝崇尚佛法,透過《僧史略》釋迦牟尼示現神變的日期為中原的元宵節日,漢明帝則下令元宵為佛祖神變之日,並親自到寺院張燈、燃燈,以示禮佛。

元宵節經過時代的變遷,其文化內容涵蓋了時間、天文、社會、信仰等活動的關聯,已是一種多元的文化流傳,而大羅府民俗專家李奇峰則說,元宵節隨著時代、社會環境的改變,已不像早期那麼重視元宵,甚而是簡化成很接地氣的民生燈節文化,但在元宵節裡則是民間信仰及道教重要的神聖活動之一,即是祭祀上元天官賜福紫微大帝,主司祈福消災的信仰祭祀活動,而這個說法並非近代提起的,早從梁元帝時期即有提出,李奇峰則說元宵的上元天官賜福紫微大帝,是融合了古老的祭北極星的天人思想以及道教神學觀念,在這天適合民眾戶外賞燈吸取火元素替自己帶來光明與希望的能量,也是認識對象的好時間,也能透過民間信仰或道教信仰中舉辦的上元賜福消災補財庫活動中,來讓自己與上天或宇宙能量來連結,加強自身的能量場使其在日常生活中順遂平安。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。